Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Спутники




На сегодняшний день у Сатурна известно 62 естественных спутника, 53 из них имеют собственные названия, 12 из них – больше 100 км в диаметре. Большая часть спутников имеет небольшие размеры и состоит из горных пород и льда, потому они яркие.

Крупнейший спутник Сатурна – Титан, второй по размеру спутник в Солнечной системе после Ганимеда (спутник Юпитера). Он также крупнее Меркурия.

Титан – единственный спутник, кроме собственно земного, который подвергся изучению. 14.01.05. зонд Гюйгенс достиг поверхности луны.

Титан – один в Солнечной системе спутник, имеющий атмосферу. Плотность её выше земной. Атмосфера Титана состоит примерно из 95% азота с примесью метана. Поверхность затянута облаками толщиной более 300 км. Снаружи Титан - это большой мутный оранжевый шар. Температура поверхности -178 С. Здесь есть речные каналы, ведущие к метановым озёрам. Есть ветры. В экваториальном районе Титана, как показал радар, на сотни км тянутся дюны высотой в 100 м, их разделяют километры, и все они образуют огромное море дюн. Возможно, здесь есть залежи твёрдого углеводорода. Поверхность будто покрыта гелем; поэтому посадка зонда Гюйгенс была мягкой.

Япет и Феба – самые дальние из крупных спутников Сатурна. Одна сторона Япета обильно усыпана кратерами и имеет темный, почти черный цвет, возможно, от попадания пыли с соседней Фебы. Другая сторона, постоянно повёрнутая к Сатурну, оказывается почти гладкой и белой, яркость её в пять раз превышает яркость Сатурна.

Поверхность Реи, второго после Титана по размерам спутника Сатурна, покрыта многочисленными кратерами и напоминает равнинные места на поверхности Луны. В ноябре 2010 года «Кассини» с помощью спектрометра обнаружил на Рее разрежённую атмосферу в виде тонкой оболочки, содержащую кислород и углекислый газ – впервые такое вне Земли.

Спутник Диона отличается самой высокой (после Титана) плотностью вещества. На одной стороне видны кратеры диаметром от 50 до 100 км, пересекающиеся светлыми полосами. На другой стороне полосы не просматриваются, яркость поверхности равномерная, видны равнинные участки с небольшим количеством кратеров.

Спутник Тетис почти целиком состоит из водяного льда. Поверхность Тетиса покрыта многочисленными кратерами.

Мимас - ближайший к Сатурну крупный спутник. Он имеет огромный кратер на одной стороне, который появился в результате столкновения такой силы, что почти расколол луну на 2 части.

Гиперион имеет необычную сжатую форму и вращается хаотично, вероятно, в связи с недавним столкновением.

Пан вращается в пределах основных колец и помогает вычищать частицы кольца из узкого пространства, известного как деление Энке.



Каждый из спутников Сатурна несет в себе уникальную историю. Две из лун вращаются в пробелах между основными кольцами. Некоторые, такие как Прометей и Пандора, взаимодействуют с кольцевым материалом, сдерживая его на своих орбитах. Некоторые небольшие спутники оказались в ловушке на одинаковых орбитах, как Тетис и Диона. Янус и Эпиметей иногда проходят близко друг к другу, в результате чего они периодически обмениваются орбитами.

Ещё один удивительный объект системы Сатурна – Энцелад. Это крошечный спутник изо льда и камня диаметром около 500 км, как 1/8 Луны. Но он активен. Его активность была открыта в 2005 году по одной фотографии Кассини – из Энцелада выходили струи. С тех пор было найдено много гейзеров на Южном полушарии. На снимках мы видим большие трещины протяжённостью примерно 135 км. В 4-х геологически активных районах насчитали 20-21 гейзер. Энцелад подогревается приливами Сатурна. По мере того, как Энцелад вращается, лёд внутри приходит в движение, и трение создаёт большое количество тепла, которое заставляет лёд таять. Вода и пар выходят сквозь трещины, и возникают гейзеры. Они извергают пар на сотни км вверх, т.к. гравитация очень низкая и нет атмосферы, которая бы пар удерживала. Они и питают кольцо Е. Яркость Энцелада оттого, что он покрыт свежевыпавшим снегом – льдом из гейзеров.

В 2014 году вышла новая информация: у планеты Сатурн может появиться 63-й естественный спутник. На новых снимках, присланных космическим зондом, видно яркое пятно на внешней стороне кольца А Сатурна. (картинка) По мнению ученых, аппарату удалось стать свидетелем рождения нового космического тела. Диаметр зарождающегося спутника составит всего километр.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.004 сек.)Пожаловаться на материал