Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тормозная динамика. Тормозной и остановочный путь.




Теоретический минимальный тормозной путь до остановки автомобиля ( ), имеющего тормозные механизмы на всех колесах, определяют по формуле:

(2.29)

где: - скорость движения автомобиля в начале торможения, км/ч;

φ - коэффициент сцепления шин с дорогой.

Остановочный путь автомобиля ( , м ) определяют по формуле:

(2.30)

где: - время реакции водителя, с;

- время срабатывания тормозов, т.е. период времени от начала торможения до момента времени, в который тормозная сила достигает наибольшей величины, с;

- коэффициент эффективности торможения.

Остановочный путь включает в себя:

расстояние пройденное автомобилем за время реакции водителя;

расстояние пройденное автомобилем за время срабатывания тормозной системы;

тормозной путь.

Время реакции водителя — это время с момента обнаружения им опасности до совершения необходимых действий, таких как, например, перенос ноги на педаль тормоза, нажатие на неё.

Диапазон этого значения очень большой — от 0,2 до 1,2 с и зависит от навыков водителя, положения его тела, рук и ног относительно органов управления автомобилем, от его психо-эмоционального состояния. Время реакции увеличивается при утомлении, заболеваниях и крайне сильно возрастает при алкогольном или наркотическом опьянении. За это время автомобиль может пройти почти половину остановочного пути. Если заранее будете прогнозировать дорожные ситуации, а так же правильно оценивать ситуации на дороге, в тех местах, где возможна опасность заранее перенесете ногу с газа на педаль тормоза, то сэкономите 0,2—0,3 с — в условиях дорожного движения это очень много.

Следует так же не забывать, что в темное время суток и в условиях недостаточной видимости (видимость дороги менее 300 м в условиях дождя, тумана, сумерек и т.п.) скорость встречных автомобилей воспринимается гораздо ниже, а расстояние до них кажется большим, чем есть на самом деле.

Тормозной путь — это расстояние, проходимое транспортным средством от момента привода в действие тормозного устройства до полной остановки.

Тормозной путь зависит от многих факторов:

скорость движения;

дорожное покрытие;

погодные условия;

состояние колес и тормозной системы;

способ торможения;

вес автомобиля.

В любом руководстве по эксплуатации автомобиля есть данные по тормозному пути, указано это значение при определенной скорости на сухом покрытии.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал