Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Чистая монополия. Определение цены и объема производства.




У фирмы-монополиста график предельного дохода всегда ле­жит ниже графика спроса. Это объясняется тем, что для монопо­листа MR будет ниже цены (кроме первой единицы продукции), в отличие от конкурентной фирмы, для которой MR = PX. Это связано с тем, что увеличивая объемы продаж, монополистиче­ская фирма вынуждена снижать цену не только на каждую сле­дующую единицу продукции, но и на все предыдущие, которые ранее продавались по более высокой цене.

На графике спроса на продукт монополиста (DX) можно вы­делить два отрезка:

• эластичного спроса (ЕрD > 1), так как здесь TR растет по мере того, как снижается цена (Р);

•неэластичного спроса (ЕрD < 1), так как здесь TR сокраща­ется по мере того, как снижается цена (Р).

Максимизирующий прибыль монополист будет стремиться избегать неэластичного участка кривой спроса на свой товар, так как на этом отрезке предельный доход (MR) принимает отрица­тельные значения.

Сначала применим метод сопоставления ва­лового дохода и валовых издержек (TR и TС), а потом метод уравнивания предельных показателей (MR и МС).

Графический анализ ситуации в соответствии с первым под­ходом предполагает совмещение в одних осях координат двух графиков — TR и TC — и поиск такого зна­чения Qx, для которого расстояние между этими кривыми будет максимальным.

Итак, при объемах производства от 0 до QA и от QB и более фирма-монополист несет убытки, так как в этих интервалах ва­ловой доход ниже валовых издержек (график TR ниже графика ТС). В интервале от QAдо QB монополист получает прибыль. На рисунке максимальная прибыль будет достигаться монопо­листом при Qopt а величина прибыли составит разницу между TR И TС, соответствующих данному объему выпуска, т. е. ?max = TRD - ТСС.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал