Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Функции философии.




Основными функциями философии являются:

1) синтез знаний и создание единой картины мира, соответствующий определённому уровню развития науки, культуры и исторического опыта;

2) обоснование, оправдание и анализ мировоззрения;

3) разработка общей методологии познания и деятельности человека в окружающем мире.

Впервые вопрос о функциях философии был поставлен Кантом (1724-1804) в виде 3-х вопросов:

Что я могу знать? Что я должен делать? На что я могу надеяться?

Тем самым была обозначена гносеологическая, практическая и нравственная функции философии, мировоззренческая, методологическая, аксиологическая.

Философия выступает в двух ипостасях:

1) как информация о мире в целом и отношении человека к этому миру;

2) как комплекс принципов познания, как всеобщий метод познавательной деятельности. На этом основано разделение большого числа функций философии на две группы: мировоззренческие и методологические.

Методологическая функция философии состоит в том, что она, раскрывая общие законы, принципы и основы существования и развития мира, тем самым создает и формирует общий метод познания этого мира и, следовательно, выступает как стратегия процесса познания в каждой отдельной области знания.

Мировоззренческая функция состоит в том, что философия, давая людям целостный взгляд на мир, позволяет им определить своё место и роль в этом мире, делает каждого человека сознательным участником общественного прогресса, ставит перед ним общечеловеческие цели и задачи социального плана. Немецкий мыслитель Гегель справедливо писал о том, что философия – это эпоха, схваченная в мыслях.

Философия – мировоззренческая форма сознания. Однако не всякое мировоззрение можно назвать философским. У человека может быть достаточно связные, но фантастические представления об окружающем мире и о себе самом. Каждый, кто знаком с мифами Древней Греции, знает, что на протяжении сотен и тысяч лет люди жили как бы особом мире грёз и фантазий. Эти верования и представления играли в их жизни очень важную роль, Они были своеобразным выражением и хранителем исторической памяти.

Философия выполняет ряд общих функций:

1. Мировоззренческая – способствует формированию целостности картины мира, представления о его устройстве, месте человека в нём, взаимодействии с окружающим миром;

2. Методологическая – вырабатывает методы познания окружающей действительности.

3. Мыслительно-теоретическая - учит концептуально мыслить, теоретизировать, обобщать окружающую действительность, создавать мыслительно-логические схемы.

4. Гносеологическая – правильное и достоверное познание окружающей действительности.



5. Критическая – подвергает сомнению мир и знаний, искать их новые черты, качества, противоречия, то есть увеличение достоверности знаний.

6. Ценностная – оценка окружающего мира с точки зрения различных ценностей.

7. Социальная – объясняет само общество, причины его возникновения, эволюцию, современное состояние, структуру, движущие силы.

8. Воспитательно-гомунитарные – культивируют гуманистические ценности, прививают их человеку и обществу, укрепляют мораль, помогают найти смысл жизни и адаптироваться.

9.Прогностическая – на основе знаний строить прогнозы.

Сама философия есть мировоззрение, то есть совокупность взглядов на мир в целом и на отношение человека к миру. В одном ряду с философией находятся другие формы мировоззрения: морфологическая, религиозная, художественная, натуралистическая, обыденная. Философия отличается от других форм мировоззрения тем, что относится, прежде всего, к сфере научного сознания (хотя, сразу отметить, не только к этой сфере), а внутри неё, в отличие от натуралистической формы (например, фрейдовского мировоззрения, тоже включенного в сферу науки), - имеет специфический категориальный аппарат, опирающийся в своём развитий не на одну какую-либо научную дисциплину, а на все науки, на весь единый совокупный опыт развития человечества.

Сущность философии – в размышлениях над всеобщими проблемами в системе (мир – человек).

Сокровенная цель философии вывести человека из сферы обыденности, увлечь его с высшими идеалами, придать его жизни истинный смыл, открыть путь к самым совершенным ценностям. Но если религия – это массовое сознание, то философия – сознание элитарное, требующее не только таланта, но и профессиональной выучки.



Органическое соединение философии двух начал – научно-теоретического и практически-духовного – определяет специфику её как совершенно уникальной формы сознания, что особенно заметно проявляет себя в её истории – в реальном процессе исследования, развития идейного содержания философских учений, которые исторически, во времени связаны между собой не случайным, а необходимым образом. Все они – лишь грани, моменты единого целого. Так же, как и в науке, и в других сфера рациональности, философия новое знание не отвергает, а диалектические «снимает», преодолевает свой прежний уровень, то есть включает в себя как свой частный случай. В истории мысли, подчёркивал Гегель, мы наблюдаем прогресс: постоянное восхождение от абстрактного знания к знанию всё более и более конкретному. Последовательность философских учений – в основном и главном – такова же, как и последовательности в логических определениях самой цели, то есть история познания соответствует объективной логике познаваемого предмета.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал