Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Этиология. 6. Дифференциальный диагноз ________________________6

Содержание

 

1. Определение болезни ______________________________3

2. Этиология _______________________________________4

3. Патогенез ________________________________________5

4. Симптомы _______________________________________5

5. Диагноз__________________________________________6

6. Дифференциальный диагноз ________________________6

7. Прогноз _________________________________________7

8. Лечение _________________________________________7

9. Профилактические мероприятия ___________________9

10. Выводы и предложения ___________________________9

11. Список литературы _______________________________10

 

Определение болезни.

 

Мочекаменная болезнь - образование мочевых камней в почечной ткани, лоханке, мочевом пузыре или их задержание в просвете мочеточников, уретры.

Мочевые камни встречаются преимущественно у плотоядных - собак, кошек, пушных зверей.

Химический состав камней у различных видов животных неодинаков. У собак и кошек находят уратные и фосфатные камни. Фосфатные камни и песок образуются очень быстро, особенно у кастрированных котов.

 

 

Этиология.

Этиология мочевых камней до сих пор остается не совсем выясненной. Полагают, что образование мочевых камней в большинстве случаев обусловливается нарушением ре­гуляции солевого обмена со стороны центральной нервной системы вследствие неправиль­ного, однообразного кормления, а также А-авитаминоза.

Один из ведущих факторов в образовании мочевых камней — нарушение соотноше­ния между кислотными и основными эквивалентами корма. В образовании камней у собак и кошек большую роль играют микроорганизмы (стафилококки, стрептококки, протеус).

Камнеобразование часто обусловлено применением различных лекарственных ве­ществ, реже - полигиповитаминозами.

Кроме того, существенное значение в формировании камней имеет чрезмерное использование кормовых средств, богатых фосфатами, например, костной муки. К факторам камнеобразования относятся длительные периодические застои мочи с последующим ее ощелачиванием, выпадением солей и образованием конкрементов.

Определенную роль в развитии заболевания играют индивидуальные особенности животного, климатические факторы. В России мочекаменная болезнь чаще встречается в зоне Северного Кавказа, Урала, бассейнов рек Дона, Волги. Это связано с характером флоры, фауны, почвы, состава питьевой воды.

Развитие мочекаменной болезни может быть связано с воспалением мочевых путей.

Некоторые авторы происхождение мочевых камней связывают с нарушениями функций эндокринных органов (гиперпаратиреоз, изменения функции половых желез и других).



Предрасполагающим фактором камнеобразования может быть относительно малый диаметр мочеиспускательного канала у кобелей и котов, особенно кастрированных.

Закупорка, повреждение слизистой оболочки мочевыми камнями сопровождается застоем мочи, проникновением в мочевые пути по восходящей линии вторичной инфек­ции, в результате развивается катарально-гнойное воспаление мочевого пузыря (уроцистит), почечной лоханки и почек (пиелонефрит). Животные гибнут от уремии (закупорка мочеиспускательного канала).

Количество камней может быть от одного до нескольких сотен. Мочевые камни в мочеиспускательном канале вызывают образование мелких эрозий с явлениями гнойного уретрита.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Частная | ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ.

Данная страница нарушает авторские права?

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.01 сек.)