Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Расчет потребности питьевой воды. Физические, химические и биологические свойства воды






 

  Нормативы
Показатель ГОСТ Европей-
  2874—82 ский
:   стандарт
Запах при 20° С и при нагревании до   __
60° С, баллы, не более    
Вкус и привкус при 20° С, баллы, не   __
более    
Цветность, градусы, не более   15 ЕИЦ
Мутность по стандартной шкале, 1, 5 4 НЕМ
мг/дм3, не более    
Водородный показатель (рН) 6, 0—9, 0 6, 5—8, 5
Сухой остаток, мг/дл3, не более    
Аммоний, мг/дл3, не более 0, 5 0, 5
Хлориды, мг/дл3, не более    
Сульфаты, мг/дл3, не более    
Железо общее, мг/дл3, не более 0, 3 0, 3
Марганец, мг/дл3, не более 0, 1 __
Медь, мг/дл3, не более 1, 0 __
Цинк, мг/дл3, не более 5, 0 5, 0
Остаточный алюминий, мг/дл3, не бо- 0, 5 0, 2
лее    
Полифосфаты остаточные, мг/дл3, не 3, 5 __
более    
Общая жесткость, мг-экв/дл3, не более 7, 0 __
Берилий, мг/дл3, не более 0, 0002 __
Мышьяк, мг/дл3, не более 0, 05 0, 05
Нитраты, мг/дл3, не более 45, 0  
Нитриты, мг/дл3 0, 1
Свинец, мг/дл3 0, 05
Селен, мг/дл3, не более 0, 001 0, 01
Стронций, мг/дл3, не более 7, 0 __
Фтор, мг/дл3, не более 1, 5 1, 5
Хлор свободный, мг/дл3 0, 3—0, 5 ___
Хлор связанный, мг/дл3 0, 8—1, 2 ___
Цианиды, мг/дл3   0, 5

 

Питьевая вода плохого качества (мутная, необычного запаха и вкуса) не обладает способностью возбуждать дея­тельность секреторных аппаратов желудочно-кишечного тракта и при сильной жажде вызывает негативную физи­ческую реакцию.

При поении очень холодной водой организм переохла­ждается, возникают простудные заболевания, нарушаются функции пищеварения. Однако при поении теп­лой водой (свыше 20° С) животные (взрослые) становятся изнеженными и более восприимчивыми к простудным за­болеваниям. Животные пьют такую воду неохотно, при этом нередко возникает диарея, так как всасывается она медленно.

Для взрослых животных наиболее благоприятной яв­ляется вода с температурой ° С. Такая вода лучше утоляет жажду и оказыва­ет освежающее действие. Реакция животных на минеральный состав воды раз­лична и зависит от их вида, возраста и физиологического состояния, а также от количества и состава солей в воде.

Сильно минерализованная вода способствует повыше­нию гидрофильности тканей, понижению диуреза, задер­жанию воды в организме (то есть масса тела животного может увеличиваться за счет воды). Сульфаты при содержании более 1 г/л воды могут оказать слабительное действие на животных, особенно мо­лодняка, однако к ним у животных вырабатывается при­выкание (до 2, 5 г/л).

Хлориды при концентрации выше 1 % придают воде соленый вкус и способны вызвать простое обезвоживание ткани с нарушением определенного электролитического баланса в организме животных. Нормы потребления воды зависят от вида, возраста и физиологического состояния и составляют для овцематок 8 л\сут.

300 голов х л\сут. = л\сут.

5% на противопожарные нужды – л --- 100%

Хл 5%

Х = л

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.