Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Показания и противопоказания к операции.




Содержание

1. Показания и противопоказания к операции.

2. Общая подготовка животного к операции.

3. Частная подготовка животного к операции.

4.Подготовка рук хирурга, инструментов, шовного, перевязочного материала и хирургического белья.

5.Фиксация животного во время операции.

6.Анатомо-топографические данные оперируемой области.

7.Обезболевание.

8.Оперативный доступ.

9.Оперативный приём.

10.Заключительный этап операции.

11.Послеоперационное лечение.

12.Кормление, уход и содержание животного.

13.Список используемой литературы.

 

 

Показания и противопоказания к операции.

Кастрация (лат. castration - оскопление, обеспложивание) — искусственное обеспложивание самцов и самок путем оперативного удаления половых желез или путем прекращения их функции с помощью биологических, физических и химических способов.

Половые железы мужских и женских особей выполняют две основные функции. 1) вырабатывают половые клетки; 2) выделяют гормоны. Половые гормоны, поступая в кровь, оказывают через нервную систему большое влияние на состояние организма. Только наличием семенников и яичников можно объяснить у животных своеобразность их экстерьерных форм, отдельных частей тепа, поведения и другие особенности, характерные осо­бям мужского или женского пола.

Кастрация вызывает коренные изменения в обмене веществ, благодаря чему создается новое физиологическое состояние организма, которое вызывает новые качественные и количественные изменения его органов и тканей. Меняется также и поведение животных Они становятся более спокойными.

У кастрированных самцов развиваются черты, свойственные особям женского пола, и, наоборот, кастрированные самки имеют признаки, характерные животным мужского. Особенно сильно сказывается кастрация на животных, оперированных в молодом возрасте, когда еще не закончился рост и развитие тканей и органов. Самцы, кастрированные в молодом возрасте становятся вялыми, прожорливыми; они покорные, поэтому удобные в эксплуатации, так как не проявляют драчливости и злости. Кроме того, своевременная выбраковка и кастрация самцов облегчает содержание животных на пастбищах, предупреждает родственное спаривание.

Противопоказанием к кастрации самцов является истощение , болезнь ,ранний возраст ,а также нельзя проводить орхидектомию за две недели до начала и после окончания профилактических прививок против инфекционных заболеваний (сибирская язва, эмкар, рожа , и другие ).

Кастрацию нельзя выполнять, если в хозяйстве имеются острозаразные заболевания, свойственные данному виду животного (наложен каротин), при общем ослаблении организма, истощении, лихорадочном состоянии, наличии гнойно-некротических очагов вблизи половых желез, бруцеллезных и сибиреязвенных орхитах и др. Кастрируют только здоровых животнх.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.015 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал