Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Частная подготовка животного к операции.

Содержание

1. Показания и противопоказания к операции. Общая подготовка животного к операции.

2. Частная подготовка животного к операции

3. Подготовка рук хирурга, инструментов, шовного, перевязочного материала и хирургического белья

4. Фиксация животного во время операции

5. Анатомо-топографические данные оперируемой области

6. Оперативный доступ

7. Оперативный приём

8. Заключительный этап операции

9. Послеоперационное лечение

10. Кормление, уход и содержание животного.

11. Список используемой литературы

 

 

1.Показания и противопоказания к операции.

 

Кастрация (лат. castration - оскопление, обеспложивание) — искусственное обеспложивание самцов и самок путем оперативного удаления половых желез или путем прекращения их функции с помощью биологических, физических и химических способов.

Удаление мужских поповых желез называется орхидектомией (от греч, orchis - семенник и ectome - иссечение), а женских - овариоэктомией (от лат. ovaium - яичник).

Половые железы мужских и женских особей выполняют две основные функции. 1) вырабатывают половые клетки; 2) выделяют гормоны. Половые гормоны, поступая в кровь, оказывают через нервную систему большое влияние на состояние организма. Только наличием семенников и яичников можно объяснить у животных своеобразность их экстерьерных форм, отдельных частей тепа, поведения и другие особенности, характерные осо­бям мужского или женского пола.

Кастрация вызывает коренные изменения в обмене веществ, благодаря чему создается новое физиологическое состояние организма, которое вызывает новые качественные и количественные изменения его органов и тканей. Меняется также и поведение животных Они становятся более спокойными.

У кастрированных самцов развиваются черты, свойственные особям женского пола, и, наоборот, кастрированные самки имеют признаки, характерные животным мужского. Особенно сильно сказывается кастрация на животных, оперированных в молодом возрасте, когда еще не закончился рост и развитие тканей и органов. Самцы, кастрированные в молодом возрасте становятся вялыми, прожорливыми; они покорные, поэтому удобные в эксплуатации, так как не проявляют драчливости и злости. Кроме того, своевременная выбраковка и кастрация самцов облегчает содержание животных на пастбищах, предупреждает родственное спаривание.

Кастрацию животных выполняют с экономической, лечебной и профилактической целями. Кастрацию можно рассматривать и как акт хирургического (нехирургического) вмешательства, направленный на улучшение качественных и количественных показателей продуктивности, эксплуатации, содержания.



 

 

Мясопродукты, полученные после убоя некастрированных
имеют специфический, неприятный запах. Особенно он чувствуется во время
приготовления пищи. Чтобы избавиться от него, а также улучшить вкусовые
качества мяса и сала,быков необходимо подвергать кастрации. Чаще

кастрируют не племенных самцов, мясных и рабочих животных с целью получения качественной продукции, а также с лечебной целью (гнойно-некротические процессы, грыжи, новообразования в области мошонки и семенников).

 

Кастрация быков — это не только экономи­чески выгодная операция, но и необходимая с целью про­филактики ряда заболеваний (Половой травматизм, коллагеноз, D-гиповитаминоз и др.), а также с лечебной целью (орхит, водянка общей влагалищной оболочки и др.). Эф­фективность кастраций зависит от возраста кастрирован­ных животных, породы и системы содержания. Так, быков симментальской породы необходимо кастрировать в 5—7-месячном возрасте при массе тела 150—160 кг, беспривяз­ном содержании и убое их в 12мес.

Противопоказанием к кастрации самцов является истощение, болезнь, ранний возраст, а также нельзя проводить орхидектомию за две недели до начала и после окончания профилактических прививок против инфекционных заболеваний (сибирская язва, эмкар, рожа, и другие)


Общая подготовка животного к операции.

 

 

Вначале изучается эпизоотологическое состояние хозяйства. Затем животных, предназначенных для кастрации, исследуют клинически с целью исключить у них какие-либо заболевания. Производят при массовых кастрациях выборочную термометрию, измеряют пульс, дыхание.

Изучают операционную область, то есть величину семенников,

повреждение семенников, водянку общей влагалищной оболочки, гермафродитизма, крипторхизма, наличие пахово-мошоначных грыж. Животных перед операцией выдерживают на 12-24 часовой голодной диете и дают только воду. Перед кастрацией животных поить не следует, а непосредственно перед кастрацией их выпускают на прогулку для освобождения кишечника и мочевого пузыря. Кастрировать можно в течение всего года, но операцию удобно производит весной и осенью, когда нет мух, и умеренно прохладная температура, отсутствия пыли и грязи благоприятствуют лучшему заживлению операционной раны.



В подготовку перед операцией включают так же чистку и общее или частичное обмывание животного, места постоянного загрязнения (промежность, бедра, дистальные отделы конечностей). Операцию желательно проводить утром, чтобы наблюдать за животным в течение дня.

 

Частная подготовка животного к операции.

Обработка операционного поля включает четыре основных момента: удаление волосяного покрова, механическую очистку с обезжириванием, дезинфекцию (асептизацию) поверхности с дублением и изоляцию от окружающих участков тела.

Волосяной покров выстригают или сбривают. Последнее имеет большое преимущество, так как асептизация кожи может быть сделана с большей тщательностью. Удобнее всего пользоваться обычной безопасной бритвой с обломанной пластинкой. Такую обработку легче осуществить уже на фиксированном животном.

 

 

У маленьких хрячков удаление волосяного покрова можно и не проводить, так как на мошонке он редкий.

При механической очистке и обезжиривании операционное поле протирают тампоном или салфеткой, смоченной 0,5%-ным раствором нашатырного спирта или спиртом-эфиром (поровну), можно чистым бензином, только после сухого бритья. Способов асептизации и дубления операционного поля много. Так, по способу Филончикова дубление осуществляется двукратной обработкой операционного поля 5%-ным спиртовым раствором йода, причем интервал между обработками должен быть не менее 3 минут.

 

По способу Борхерса – дукратной обработкой 5%-ным спиртовым раствором формалина. Этот способ лучше применять на коже с усиленным потоотделением. По Лепша операционное поле трижды обрабатывают 5%-ным водным раствором калия перманганата (при дерматитах), а по способу Боккала – 1%-ным спиртовым раствором бриллиантового зелёного, Асептирацию и дубление кожи можно выполнить раствором алтина, 1%-ным раствором дегмина или 3%-ным дегмицида .

Эффективным средством для этих целей является 1 – 3-ный раствор поверхностно-активных антисептиков патанола и атония.

Обработка операционного поля раствором фурацилина состоит в следующем, механическую очистку и обезжиривание кожи проводят водным раствором фурацилина в разведении 1:5000,

 

асептирацию и дубление – спиртовым раствором фурацилина в концентрации 1:5000 – 500,0

 

Recipe: Solutions Furacilini 1:5000 – 500,0

Misce. Dа. Signa. Для механической очистки и обезжирования операционного поля.

 

При обрботке операционного поля поверхность кои протерают и смазываю в определённом порядке – от центральной части к перферии. Исключение составляют наличие вскрытого гнойного очага. В этом случае обрабатывают от переферии к центру

Современные антисептики для подготовки операционного поля: Септоцид к-1 (окрашенный, применяется для пигментированных учатсков кожи); септоцид к-2 (не окрашенный); ассипур (содердит йод); алтин (1-% спитовой раствор. Недостаток – после обработки скользкое поле); асептол (2%-ный раствор. Поле обрабатывают в течении 3-х минут); йодонат (1%-ный раствор. Поле обрабатывать двукратно).

 

 

4. Подготовка рук хирурга, инструментов, шовного, перевязочного материала и хирургического белья.

 

Подготовка рук хирурга.

 

Является одним из мероприятий асептики, обеспечивающее профилактику контактного инфицирования операционной раны. Современные способы подготовки рук хирурга основаны на использовании дубящих свойств антисептиков, которые уплотняют верхние слои кожи и тем самым закрывают кожные отверстия протоков желез, преграждая на срок операции выход из них микроорганизмов. Подготовка рук хирурга включает в себя три основных компонентов:

1. Механическую очистку - коротко обрезают отросшие части ногтей, убирают заусеницы, снимают кольца, часы, обнажают руку на нужную длину, моют теплой водой с мылом или в 0,5 % - ном растворе нашатырного спирта в двух ванночках, так чтобы во второй ванночке руки обмылись чистой водой. Вытирают руки чистым стерильным полотенцем.

2. Дезинфекция - уничтожение микроорганизмов на поверхности, а также в начальной части выводных протоков потовых и сальных желез.

3.Дубление - уплотнение верхней части кожи, а также закрытие выводных протоков потовых и сальных желез. Оно осуществляется спиртом. Обработку рук проводят от кончиков пальцев до локтей. Наиболее распространенными способами в практике являются следующие:

- Способ Спасокукоцкого -Кочергина: сначала руки моют в 0,5 % -ном растворе нашатырного спирта в двух тазах по 2,5 минуты. Затем руки вытирают грубым стерильным полотенцем и обрабатывают 70% - ным спиртом. Ложа ногтей и кончики — 5% -

ным спиртовым раствором йода.

 

 

-Способ Оливково: руки моют в 0,5%-ным растворе нашатырного спирта, а затем дважды протирают тампоном, пропитанный

спиртовым раствором йода в разведении 1:3000 -1:1000.

-Способ Кияшова: в течении пяти минут руки моют в 0,5 % - ном растворе нашатырного спирта в двух ванночках, а затем в течении З- хминут под струей 3 % раствора цинка сульфата. Кончики пальцев

смазывают 5% - ным раствором йода.

Обработка рук фурацилином: в 0,5 % - ном растворе нашатырного спирта в двух ванночках, затем обрабатываем раствором фурацилина1:5000, а затем спиртовым раствором фурацилина 1:5000. Ложа ногтей и кончики пальцев - 5% - ным раствором йода. В настоящее время применяют современные антисептики –

 

дегиецид, новосепт, септоцид, дегмецид, дегмин, диоцид, раккол, пливасепт. В нашем случае подготовку рук производили следующем образом: руки мыли 0,5% раствором нашатырного спирта.

 

Затем обрабатываем руки водным раствором фурацилина 1:5000, а затем спиртовым раствором фурацилина 1:1500.

<== предыдущаЯ лекциЯ | следующаЯ лекциЯ ==>
Определение чувствительности | 

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.095 сек.)