Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Этиология. Гиповитаминоз В2 (B2-nypovitaminosis) - болезнь, характери­зующаяся задержкой роста молодняка, нарушениями тканевого дыхания




Определение болезни.

 

Гиповитаминоз В2 (B2-nypovitaminosis) - болезнь, характери­зующаяся задержкой роста молодняка, нарушениями тканевого дыхания, обмена аминокислот (метионина, триптофана и лизи­на) и витаминов (пантотеновой кислоты, холина, пиридоксина, фолиевой и оротоновой кислот), уменьшением синтеза витами­на В2г в кишечнике и развитием язв в ротовой полости и желу­дочно-кишечном тракте птицы.

Витамин В2 (рибофлавин) - желто-оранжевый кристалличе­ский порошок горького вкуса, со слабым специфическим запа­хом. На свету неустойчив. Мало растворим в воде и спирте. Водные растворы имеют желтую окраску и интенсивную желто­вато-зеленую флюоресценцию; рН растворов 5,0 - 7,0.

Витамин В2 широко распространен в растительном и животном мире. Содержится в дрожжах, молочной сыворотке, яичном белке, мясе, рыбе, печени, горохе, зародышах и оболочках зер­новых культур. Получен также синтетически.

Рибофлавин очень чувствителен к свету. При освещении в щелочной среде превращается в люмифлавин, в нейтральной или кислой среде в люмихром.

Имеет широкую биологическую активность (молекула рибоф­лавина обладает окислительно-восстановительными свойства­ми) При поступлении в организм рибофлавин взаимодействует с аденозинтрифосфорной кислотой и образует флавин-мононуклеотид и флавинадениннуклеотид. Последние являются простетическими группами (коферментами) флавинпротеиное и участвуют в переносе водорода и регулировании окислительно-восстановительных процессов. Рибофлавин принимает участие в процессах углеводного, белкового и жирового обмена; он иг­рает также важную роль в поддержании нормальной зрительной функции глаза и в синтезе гемоглобина. От присутствия рибоф­лавина зависит выводимость, здоровье и рост молодняка. Со­держащийся в кормах и синтетический рибофавин является провитамином, так как биологическую активность он приобрета­ет после соединения в стенках кишечника с фосфорной кисло­той и аденином.

Потребность в витамине птицы частично удовлетворяют, ис­пользуя рибофлавин, синтезированный микрофлорой кишечни­ка, но в основном они должны получать его с кормом. Рибофла­вин накапливается в печени, почках, надпочечнике и желтке яиц.

Антогонистами рибофлавина являются галактофлавин, про­тивомалярийные препараты (акрихинин), акридиновый краси­тель, риванол и феназиновые аналоги рибофлавина.

 

 

Этиология.

Птицы заболевают гипорибофлавиноэом при дефиците витамина в рационе. Витаминная недостаточность быстро развивается тогда, когда на фоне недостатка витамина в кормах длительно применяют кокцидиостатики, сульфанилами­ды, нитрофураноаые соединения. Отрицательное влияние на всасывание рибофлавина оказывают желудочно-кишечные рас­стройства. При температурных перепадах, низкой температуре и сквозняках в птичниках увеличивается потребление и расход птицами рибофлавина. Недостаточность тиамина вызывает большую потерю рибофлавина с пометом.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.006 сек.)