Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Этиология. 6. Дифференциальный диагноз ___________________________8




Содержание

 

1. Определение болезни _________________________________3

2. Этиология __________________________________________4

3. Патогенез ___________________________________________5

4. Симптомы __________________________________________6

5. Диагноз ____________________________________________7

6. Дифференциальный диагноз ___________________________8

7. Прогноз ____________________________________________9

8. Лечение ____________________________________________9

9. Исход _____________________________________________14

10. Профилактические мероприятия _______________________14

11. Выводы и предложения ______________________________14

12. Список литературы __________________________________15

 

 

Определение болезни

Бронхопневмония (катаральная пневмония) (Bronchopneumonia) - воспаление бронхов и легких, сопровождающееся образованием катарального экссудата, заполнением им просвета бронхов и полостей альвеол, выключением пораженных участков из дыхательной функции, расстройством кровообращения и газообмена с нарастающей дыхательной недостаточностью и общей интоксикацией организма. Возникают в основном у щенков, а также у истощённых старых собак.

Заболевание носит сезонный характер, отмечаясь главным образом ранней весной и поздней осенью. Возможны случаи заболевания и в летний период. Заболевание широко распространено в нашей республике.

 

Классификация бронхопневмоний.

 

1. По характеру воспалительного процесса.

Ø Катаральные.

Ø Серозные.

Ø Фибринозные.

Ø Гнойные.

Ø Серозно-катаральные.

Ø Катарально-гнойные.

Ø Некротические.

Ø Гнойно-некротические.

Ø Абсцедирующие.

Ø Индуративные.

Ø Геморрагические

2. По течению.

Ø Острые.

Ø Подострые.

Ø Хронические.

3. По происхождению.

Ø Не специфические.

Ø Специфические.

4. По локализации и величине поражений.

Ø Лобарные - поражаются доли лёгкого.

Ø Лобулярные - поражается долька лёгкого.

 

 

Болезнь объединяет различные по происхождению воспаления бронхов и интерстиции с последующим вовлечением в патологический процесс паренхимы легкого. Процесс начинается с появления в бронхах и паренхиме легких серозно-катарального экссудата и заполнение им просветов бронхов и альвеол.

 

 

Этиология

 

Бронхопневмония — заболевание полиэтиологического характера. Факторы, вызывающие бронхопневмонию у молодняка, разделяют на три группы: экзогенные, эндогенные и эндоэкзогенные.



К экзогенным факторам относятся нарушения условий содержания (переохлаждение животного во время выгула, купания в водоеме с холодной водой, сквозняки, влажность, микробная и вирусная загрязненность воздуха в помещении, а также его загазованность, нахождение на цементных полах) и кормления (поение холодной водой, скармливание мороженой пищи ).

Эндогенные факторы — снижение неспецифической резистентности организма щенков за счет недостаточного поступления иммуноглобулинов G и А в организм с молозивом, приводящее к развитию иммунодефицитных и аутоиммунных состояний у гипотрофиков, истощению местной защиты дыхательных путей, сенсибилизации организма.

В ослаблении организма, где ткани функционально и морфологически изменены, микрофлора, чаще кокковая, населяющая воздухоносные пути, активизируется, возникает воспалительный процесс в бронхах и легких.

К эндоэкзогенным факторам относится низкая неспецифическая резистентность и иммунологическая реактивность при рождении молодняка и в последующем неблагоприятное воздействие факторов внешней среды. Комбинированное воздействие эндо-экзогенных факторов на организм молодняка обусловливает нарушение защитных механизмов, что ведет к активизации бактерий, вирусов, микоплазм и других микроорганизмов и быстрому развитию воспаления в верхних дыхательных путях, бронхах и легких.

Способствуют возникновению болезни неполноценное кормление, недостаток в рационе витаминов, особенно А и С, недостаток ультрафиолетового облучения, отсутствие закаливания, вдыхание раздражающих веществ. Эти факторы приводят к снижению естественной резистентности организма, на фоне которого приобретает этиологическое значение ассоциация неспецифических вирусов и условно- патогенной микрофлоры дыхательных путей (пневмококки, стрепто- и стафилококки, сальмонеллы, микоплазмы, аденовирусы и др.). При снижении резистентности организма условно патогенная микрофлора приобретает патогенные свойства. В настоящее время установлено, что вирусы, вызывающие грипп и другие заболевания, могут быть непосредственной причиной бронхопневмоний, которые получили название вирусных. В отдельных случаях респираторные вирусные инфекции осложняются бактериальной микрофлорой.



Вторичная бронхопневмония возникает как осложнение некоторых незаразных болезней — бронхита, плеврита, перикардита, пороков сердца, и инфекционных болезней — чумы, парагриппа, колибактериоза, аденовируса и др.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.007 сек.)