Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ прямых материальных затрат






 

Большой удельный вес в себестоимости продукции молочного скотоводства занимают материальные затраты – корма, электроэнергия, водообеспечение, медикамент и др. Большой удельный вес в себестоимости молока занимают расходы на кормление коров. Сумма затрат по этой статье зависит в первую очередь от эффективности использования кормов (расхода кормов на 1 ц молока) и их стоимости, влияние которых можно установить способом абсолютных разниц. В результате узнаем, за счет чего была достигнута экономия (перерасход) на производство молока (таблица 20).


Таблица 4.?

Анализ заработной платы на производство молока

Поголовье, гол Продуктивность, ц/гол. Затраты на 1ц молока, чел-ч Уровень оплаты труда за 1 чел-ч, руб. Сумма зарплаты на производство молока, тыс. руб. Отклонение от плана по сумме зарплаты, тыс. руб.
  план   факт   план   факт   план   факт   план   факт   план   факт   общее в т.ч. за счет
пого- ловья про-дук-тивно-сти трудо-емкос-ти уровня оплаты труда
      52, 96 5, 50 5, 29 70, 11 69, 21       -   -196184 -61876

 

 


По данным таблицы 4.12 можно сказать, что в племзаводе перерасход кормов произошел как за счет снижения эффективности использования кормов, так и за счет повышения их стоимости.

Средняя стоимость 1 к.ед. зависит от индивидуальной стоимости отдельных видов кормов собственного производства и покупных, а также от структуры рационов (таблица 4.13). Если в рационе увеличивается доля более дорогих кормов, то увеличивается и себестоимость продукции, и наоборот. Влияние этого фактора на среднюю стоимость 1 к.ед. и себестоимость продукции можно определить способом абсолютных разниц:

∆ Цстр = ∑ (∆ Удi * Цплi) / 100,

где ∆ Цстр – средняя стоимость 1 к.ед.,

∆ Удi – изменение удельного веса i-го вида корма в общей их массе,

Цплi – плановая цена i-го вида корма.

∆ С = ∆ Цстр * Кед.ф

где Кед.ф – фактическое количество затраченных кормов.

Таблица 4.?

Расчет влияния структуры кормов на среднюю

стоимость 1 к.ед.

Вид кормов Стои-мость 1к.ед., руб. Удельный вес кормов, % Изменение средней стоимости 1к.ед, руб.
  план   факт   +, -
Концентраты: собственные покупные          
Сочные          
Грубые          
Зеленые          
Итого          

 

По данным таблицы 4.? можно сделать вывод, что структура кормов изменилась следующим образом: увеличился удельный вес более дорогих, покупных комбикормов, сочных и зеленых кормов. По этой причине средняя стоимость 1 к.ед. повысилась на 0, 39 руб.


Таблица 4.?

Расчет влияния факторов первого порядка на изменение суммы затрат по статье корма

Количество затраченных кормов на 1ц молока, к.ед. Стоимость 1 к.ед., руб. Сумма затрат по статье на 1ц молока, руб. Отклонение, руб.
  план   факт   план   факт   план   факт всего в т.ч. за счет
количества кормов стоимости кормов
1, 08 1, 09 8, 6 10, 3 9, 29 11, 23 1, 94 0, 09 1, 86

 

 







© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.