Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Чувашия в годы новой экономической политики.




К концу Гражданской войны отношения между властью и крестьянством обострились до предела, что проявилось в многочисленных крестьянских восстаниях по всей стране. Сопротивление крестьян определило отказ советского правительства от политики «военного коммунизма» и переход к новой экономической политике. Крестьянство Чувашии с одобрением встретило переход к нэпу. В резолюции, вынесенной I областной беспартийной конференцией крестьян Чувашской АО (апрель 1921 г.), подчеркивалось, что «замена продразверстки продналогом отвечает самым насущным требованиям крестьян, эти мероприятия действительно облегчают наше положение».

В условиях ожесточенной борьбы за существование, развернувшейся в голодные 1921-1922 гг., население автономной области, согласно информационным бюллетеням Чувашской обчека, демонстрировало полное равнодушие и безразличие к РКП(б), не встречая от нее в должной мере необходимой поддержки.

С преодолением голода отношение населения к советской власти и РКП(б) улучшилось, и в целом, их авторитет в первой половине 1920-х годов был довольно высоким, а политическое состояние деревни - устойчивое. В пользу этого довода свидетельствуют многие факты.

Был высоким среди населения и авторитет лидеров партии. Ни на одном из митингов или демонстраций не присутствовало столько народа, сколько в траурных процессиях в январе 1924 г. по случаю смерти Ленина, на которых крестьяне демонстрировали искреннее сожаление потерей вождя. Постоянно рос поток крестьянских заявлений с просьбой принять их в партийные ряды.

В определенной степени улучшению отношения населения к РКП(б) в первой половине 1920-х годов способствовала чистка партии.

В то же время в материалах спецслужб подчеркивалось, что отношение крестьянства к коммунистической партии различно и зависит от принадлежности к той или иной социальной группе.

Если говорить в общем, то обострение недовольства коммунистической партией со стороны основной массы населения всегда происходило в условиях ухудшения экономического положения.

Дело в том, что большая часть крестьянства отрицательно относилась к религиозной политике правящей партии, распространяя это недовольство и на самих членов РКП(б). Так, во второй половине июля 1924 г. широкое распространение получили разговоры, что стихийные бедствия насылаются на них Богом из-за «неверия коммунистов». Более того, вЦивильском уезде были зафиксированы 4 случая угроз и избиения отдельных членов партии. Подобные взгляды о взаимосвязи несчастий и антирелигиозной политики советской власти и коммунистов имели чрезвычайно широкое распространение и в последующие годы.



В отличие от уездных комитетов РКП(б), обладавших большим авторитетом, не пользовались доверием населения волостные ячейки партии, подверженные тем же порокам, что и низовой советский аппарат (пьянство, дебоширство, растраты, взяточничество, грубость и др.).

Особое место в общественно-политической жизни деревни занимали перевыборы Советов, в ходе которых наиболее отчетливо проявлялись настроения крестьянства и значительно обострялись социальные конфликты между различными группами населения. Если избирательные кампании первой половины 1920-х годов характеризовались низкой активностью избирателей, то вторая половина десятилетия ознаменовалась заметным повышением политической активности крестьянства, особенно его зажиточных слоев. В 1925 г. Чувашским отделом ОГПУ был зафиксирован целый ряд выступлений с агитацией против коммунистической партии.

На активизацию политической активности зажиточных слоев деревенского социума власть ответила мобилизацией бедноты и резким расширением контингента лиц, лишенных избирательных прав. Избирательная кампания 1927 г. сопровождалась усилением администрирования и фактическим отходом от первоначального курса на демократизацию, что, в свою очередь, отразилось на настроениях крестьянства. Навязывание кандидатов избирателям в виде предварительно одобренных собраниями бедноты и партийными и комсомольскими ячейками списков вызывало массовые протесты населения. Резкое недовольство навязыванием кандидатов выражали и делегаты волостных съездов Советов, которые, по идее, должны были быть настроены более благожелательно к советской власти и коммунистической партии.



В определенной степени крестьяне интересовались вопросами внутрипартийной борьбы. Слабо осведомленное о ней, население не делало конкретных выводов, отмечая лишь, что «что-то творится неладное в Москве» или «по всей вероятности, что-то должно быть и потому заменяют передовых вождей ВКП(б)»[. Существовало большое количество версий происходивших в Москве событий: что в ЦК шла борьба с евреями, что Троцкий - сторонник крестьян и поэтому его ЦК ненавидит, о новой революции к десятой годовщине Октября. Сводками ОГПУ зафиксированы факты как положительного, так и негативного отношения к оппозиции, отмечались в деревне и единичные случаи злорадства по поводу отсутствия единства в партии. Несравненно больше население интересовали вопросы войны и мира. Перманентный характер носили слухи о скорой войне с капиталистическими державами. На них можно было бы не обращать внимания, если бы они не влияли на настроения крестьянства. Слухи сопровождались угрозами, что, когда начнется война, всех коммунистов и комсомольцев перевешают или перережут. В результате, бедняки отказывались от избрания их председателями сельсоветов, комсомольцы покидали ряды ВЛКСМ, дети выходили из пионерских организаций и переставали ходить в школу, население опасалось вступать в колхозы, усиливалось посещение церквей, повсеместно наблюдались «пораженческие настроения». В целом, население было довольно единодушно в оценках, что в случае войны «коммунистам несдобровать», что «коммунистам будет конец» .

Подводя итоги, необходимо отметить, что отношение населения Чувашии к коммунистической партии, в большей степени, определялось не идеологическими мотивами, а, главным образом.экономическими факторами. Поскольку в годы нэпа были созданы условия для развертывания хозяйственной инициативы крестьян, последовательно проводилось снижение размера сельхозналога, оказывалась продовольственная и семенная помощь в неурожайные годы, авторитет советской власти и коммунистической партии был высоким и политика советского государства в аграрной сфере в целом, несомненно, вызывала одобрение крестьянства. И хотя недовольных властью и правящей коммунистической партией было много, особенно политикой в области налогообложения, ценообразования, лесоснабжения, вероисповедания, вплоть до конца 1920-х годов политическое состояние деревни было достаточно устойчивым, не вызывающим серьезных опасений.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал