Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эталон ответа к задаче № 6




1. О каком заболевании с большей вероятностью можно думать в данном случае?

Предварительный диагноз: Ранний врождённый сифилис (триада: сифилитическая пузырчатка, сифилитический ринит, гепато- и спленомегалия). Сифилитическая пневмония. Лимфаденопатия. Асфиксия умеренная. Недоношенност 35 не­дель. ЗВУР, гипопластический вариант, средней тяжести. Необходимо исключить врождённый сифилитический энцефалит (нейролюис).

2. Какое дополнительное обследование следует провести для уточнения диагноза, предположите результаты?

1). Бактериоскопия содержимого пузырей и из носа (выявление бледной трепонемы).

2). Серологическое обследование для выявления специфических антител (IgG? IgM) к возбудителю сифилиса у матери и ребёнка (парные сыворотки) в динамике через 10-14 дней:

- РСК с кардиолипиновым и трепонемным антигенами;

- РПГА (реакция пассивной гемагглютинации) – даёт меньшее число ложноположительных результатов, чем РСК;

- ИФА (иммуноферментный анализ на специфические IgM, IgG), тест IgM-ИФА;

- РИФ в разных модификациях (реакция иммунофлюоресценции на специфические антитела)

- РИБТ (реакция иммобилизации бледных трепонем);

- реакция иммунного блота (определение специфические IgM, IgG), иммуноблотинг;

- иммуносорбентный энзимный метод ELISA.

3). Обнаружение ДНК или антигенов возбудителя: полимеразная цепная реакция (ПЦР), энзимный иммуносорбентный анализ антигенов в биологическом материале от больного (кровь, ликвор, амниотическая жидкость).

4). Патоморфологическое исследование плаценты на сифилис.

5). Гинекологическое обследование матери на сифилис.

6). Исследование глаз офтальмологом (выявление хориоретинита, иридоциклита).

7). Рентгенография трубчатых костей (периоститы, остеохондриты в зонах усиленного роста).

8). Микроскопическая идентификация трепонем в ликворе.

3. Какова тактика неонатолога родильного дома?

Ребёнка и мать изолировать. В СЭС отправить экстренное извещение о случае врождённого сифилиса в родильном доме. Вызвать на консультацию дерматовенеролога. Решить вопрос о переводе ребёнка в специализированное отделение детской больницы.

4. С какими заболеваниями следует дифференцировать данный случай?

1). Стафилококковая пузырчатки (пемфигус).

2). Церебральная ишемия.

3). TORCH-инфекция.

4).Пневмония новорождённых.

5). ОРВИ.

5. Составьте план лечения, диспансерного наблюдения, вакцинации на 1-м году жизни.

С момента рождения начать специфическое лечение новорождённого ребёнка (и соответственно мать). Используются бензилпенициллиновая натриевая (реже калиевая) соль 100000 ЕД/кг/сут внутримышечно в 6 инъекций (14 дней); бензилпенициллин новокаиновая соль 50000ЕД/кг/сут внутримышечно в 2 инъекции с интервалом в 12 ч (14 дней); прокаин-пенициллин 50000 ЕД/кг/сут в мышцу в 1 инъекцию (14 дней); бензатин-бензилпенициллин (экстенциллин, ретарпен) 50000 ЕД/кг/сут в мышцу в 1 инъекцию трижды с интервалом в 7 дней; цефтриаксон (роцефин) 50 мг/кг/сут 1 раз в сутки в вену или в мышцу (10 дней). Повторные курсы в зависимости от результатов обследования в 1, 2, 4, 6 и 12 мес. жизни. Нетрепонемные серологичесмкие тесты угасают в 3 мес и становятся отрицательными в 6 мес.



После выписки относится ко II группе здоровья. Рекомендовано наблюдение дерматовенеролога, детского хирурга, оториноларинголога, офтальмолога, невропатолога.

В перечне медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок (Приказ МЗ РФ № 375 от 18.12.1997 г.) врождённый сифилис не значится. Поэтому вакцинация данного ребёнка при выздоровлении должна проводится соответственно календарю профилактических прививок.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Пожаловаться на материал