Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Формы взаимодействия общества и природы и их развитие.




 

Общепланетарная природа называется биосферой. Сфера жизни человека и всего живого.

Понятие экологии естественнонаучное понятие, впервые предложено в 1866 году биологом Геккелем. Экос – дом, жилище, и логос – наука.

Впоследствии, в ХХ веке, появляется такая разновидность экологии, как «социальная экология», появляется отрасль права «экологическое право».

 

Следующие формы взаимодействия общества и природы.

Первой, основополагающей формой является экологическая форма. В основе её лежат естественные законы развития человека и природы. Она абсолютно бессознательная – уже появившись в природе в первобытной форме человек в неё вступает (дышу воздухом, пьёт воду, ходит по земле…). Эта форма не нуждается в правовом регулировании, здесь господствуют естественные законы.

По мере развития общества появляются и другие формы. Уже первые попытки земледелия и использование огня – это оказание влияние на природу, изменение её. И дальше тоже только усиливалось влияния.

Экономическая форма. В отличие от экологической в её основе лежат социальные законы. Есть свой социальный интерес – чтобы укрыться от холода пещер и огня уже недостаточно, уже дома и прочее.

На определённом этапе развития (в ХХ веке где-то) осознаёт человечество, что не сохраняя среду обитания и только её используя жить нельзя. Уже и человек сам страдает – от ухудшающейся природной среды, исчерпывающихся ресурсов…

Форма эколого-экономическая. Она основана на приоритете экологических интересов над экономическими. Это утопия и идеалы, к которому стремится человечество.

От этой формы есть ряд подформ (для того, чтобы этот приоритет экологии на экономикой был выдержан).

Рациональное природопользование. Тоже своего рода утопия. Рациональное – это бережное неистощимое использование природных ресурсов.

Но сегодня человечество живёт за счёт тех ресурсов, которые невосполнимы – это уголь, нефть, газ. Они рано или поздно закончатся – и надо чем-то будет их заменить. И хотя есть биоэнергия, солнечная энергия и ветряная – но они пока заменить не могут.

Охрана природы. Если не охранять – приоритет выдержан не будет. Охрана природы тоже имеет своё развитие.

Впервые охрана природы как осознанная деятельность человека появилась в XIX веке в консервативном виде – стали впервые создаваться особо охраняемые территории. В России это традиционно заповедники, в Америке – национальные парки.

В ХХ веке охрана природы приобретает более широкое значение и рассматривается уже широко. Природа в целом подлежит охране, наряду с особо охраняемыми территориями (появились природные парки, национальные парки, заказники…).



В СССР в 1960 году был принят первый закон об охране природы (правда, он был не очень-то эффективен – возможно, это была дань моде, так как во многих странах его приняли).

Это внутренняя задача государства – заботиться о своей природе.

На рубеже ХХ и XXI веков оно из просто охраны превратилось в защиту и оздоровление и выходит за рамки национальной задачи – и становится общемировой задачей.

В частности, у нас проводилась федеральная целевая программа возрождения реки Волги в конце 90-х годов – то есть новые задачи и на оздоровление направлены.

Планетарная природа едина для всех и в природе всё взаимосвязано – поэтому на международном уровне решаются проблемы экологии. С конце 90-х годов международные конференции стали собираться.

Экологическая безопасность как форма взаимодействия общества с природой.

Экологическая безопасность – это состояние защищённости жизненно важных интересов человека, государства, общества от негативных факторов окружающей среды, природного и техногенного характера.

 

Человек не участвует ни в одной пищеварительной цепочке. Планета прекрасно существовала бы без него. И вообще человек для планеты – нечто вроде паразита.

 

Отношение к природе у человека менялось. Дом, в котором он живёт, он должен держать в порядке.

 

2. Экологический кризис: понятие, формы проявления, причины появления и пути преодоления.

 

Экологический кризис – это достаточно сложное негативное явление, в Росси о нём стали говорить только в 70-х годах ХХ года. У нас в СССР ни экономический, ни экологический кризис не признавался.



Впервые термин появился в Америке.

Слово «кризис» греческого происхождения – трудное, тяжёлое положение.

Экологический кризис – это та стадия взаимодействия общества и природы, на которой до предела обостряются экономические и экологические интересы общества.

То есть с одной стороны мы хотим жить в благоприятной экологической среде, с другой хотим экономическое развитие. Это противоречие, которое лежит в основе появления экологического кризиса.

Деградация окружающей среды отражается на здоровье человека, оказывает на него негативное влияние.

Экологический кризис – это сложное многогранное явление, проявляющее в разных формах.

Корни экологического кризиса уходят практически во все сферы жизни общества – экономическую, социальную, политическую (политика государства, желание решать экологические проблемы тоже влияют).

Не будет общество заниматься проблемами экологии, если они озабочены только выживание. Россия находится в десятки самых загрязнённых стран. Но наши запасы природных ресурсов и необъятные просторы всё равно позволяют достаточно долго просуществовать.

Формы проявления экологического кризиса.

Радиационное загрязнение. Является чрезвычайно опасной формой экологического кризиса – оно при разработки радиоактивных руд или при авариях бывает. Опасность этого вида в том, что оно способно передаваться на большие расстояния, закрепляются в организме радиационные организмы, являются канцерогенами, вызывающими онкологические заболевания. Если в небольших дозах – то мы адаптируемся (ибо солнце тоже излучает).

Наш самый яркий пример – это всем известный Чернобыль, Чернобыльская катастрофа. И ещё у нас существовал Семипалатинский полигон, где испытывалось ядерное оружие (подземные и надземные испытания). И два миллиона мирных жителей, живущих в окрестностях, тоже облучались регулярно.

Радиация влечёт за собой изменения на генном уровне – а это ведёт к тому, что генетические изменения передаются из поколения в поколении. Да и мы уже меняемся, причём довольно серьёзно. Радиация ведёт к мутациям.

В середине 80-х годов был проект «Поворот рек вспять». Для изменения течения таких крупных рек необходимо было произвести множество ядерных взрывов ведь. В общем, хорошо, что не было реализовано – так как в стране началась перестройка. Но несколько взрывов было сделано. И люди приходили на это посмотреть. Мощность взрыва такова была, что в радиусе 70 километров на столах подпрыгивала посуда.

Для того, чтобы не поднялось международного конфликта, в течение месяца радиоактивные облака гоняли над территорией СССР – ждали того момента, пока они выпадут осадками у нас.

 

Кроме того, есть такие вещества, как диоксины – это тоже канцерогены. Они появляются там, где при производстве используется хлор, а это пластик (пластиковые пакеты, пластиковые окна, виниловые обои…). При сжигании пластика – это очень опасно. В деньгах тоже есть диоксин, при их производстве использовался хлор.

Диоксины не менее опасны, чем радиация.

А у нас одна из система очистки – это хлорирование, поэтому даже питьевая вода у нас может быть в диоксинами. Хлор – летучее вещество и при отстаивании воды ситуация улучшается.

 

Ещё одна форма проявления экологического кризиса – это загрязнение атмосферного воздуха.

Любая промышленность, автотранспорт (и в последнее время он выходит на первое место). И это особенно опасно потому, что у нас 60% населения – городские жители.

Загрязнённый воздух влияет на психику человека. Около 45% призывников страдают отклонениями психики – как правило это городские жители, которые живут в более быстром темпе в условиях неблагоприятной окружающей среды.

Чаще всего болезни органов дыхания, кровообращения, аллергические реакции.

 

Следующая форма проявления кризиса – это загрязнение вод.

Россия – обладательница больших запасов водных ресурсов, но ¾ наших озёр и вод загрязнены и считаются непригодными для питьевой воды без предварительной очистки.

Стандарт нашей воды отличается, но, в целом, соответствует европейскому стандарту питьевой воды.

 

Загрязнение почв.

Выведение из сельхоз оборота большого количества пахотных земель – земли деградируют.

 

Конечно, форм гораздо больше. По этому вопросу в том же интернете к семинарскому занятию поискать. Можно глобальные проблемы – потепление климата, появление озоновых дыр.

Можно сделать недлинный, краткий, содержательный и интересный доклад – который не читать, а рассказать. И не увлекаться химическими веществами.

 

Причины экологического кризиса в Российской Федерации.

1. Одна из первых причин – длительное время господство государственной собственности на природные ресурсы и средства производства, воздействующие на неё.

Экономика была плановая – главное было выполнить план и неважно было, какие расходы и каковы отходы.

2. Вторая причина – длительное время господство военно-промышленного комплекса. Гонка вооружения, накопления арсенала. Львиная доля государственного бюджета расходовалась на военный комплекс и ничтожно мало на экологию.

Многие экологические целевые программы до конца не доводятся из-за недостаточности финансирования.

Вот у нас была программа по восстановлению Волги – это копирование с Рейна. Но Рейн и впрямь очистили, а Волгу – нет.

3. Ещё одна причина – потребительское отношение к ресурсам. Плюс ещё у нас страна очень богата ресурсами и ими разбазариваются (нефть, газ и лес). Потребительская психология.

4. Кроме того, низкий уровень экологической культуры (как, впрочем, и правовой культуры, и вообще – культуры).

5. Отсутствие гласности – мы практически не слышали о проблемах экологии. Про тот же Чернобыль было всего два маленьких столбца в газете и в них была наглая ложь, что там всё нормально и в пределах нормы.

Пути преодоления – совершенствование экологического законодательства с целью преодоления экологического кризиса.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.01 сек.)Пожаловаться на материал