Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЧАСТНАЯ




Дыхательная система

 

1.Пневмония.определение.классиф.

Пневмонии (pneumoniae) представляют собой группу отличающихся друг от друга по этиологии, патогенезу, морфологической характеристике воспалительных заболеваний легких. Пневмонии относятся к числу наиболее распространенных заболеваний внутренних органов. Считается,что на 10 клинически выраженных случаев острых респираторных заболеваний приходится один случай острой пневмонии. Значение пневмоний определяется еще и тем обстоятельством, что они нередко выступают в качестве непосредственной причины смерти больных, страдающих онколо-

гическими заболеваниями, пациентов с тяжелой сердечной недостаточностью, нарушением мозгового кровообращения и вообще лиц пожилого возраста. Пневмония, вызванная простейшими (Pneumocystis carinii), является одной из основных непосредственных, причин смерти больных со СПИДом.

Классификация. В настоящее время наиболее часто пользуются классификацией пневмоний по этиологии, патогенезу, клинико-морфологической характеристике.

В зависимости от этиологического фактора выделяют бактериальные (пневмококковые, стафилококковые и т. д.), вирусные, микоплазменные и другие пневмонии. По патогенезу различают первичные пневмонии, _ѕ,_ј"¦ревозникающие и протекающие как самостоятельное заболевание, и вторичные пневмонии, осложняющие течение других заболеваний. К вторичным пневмониям относят,например, гипостатические пневмонии, возникающие при застое крови в малом круге кровообращения (в частности, при длительном вынужденном пребывании больных на постельном режиме), аспирационные пневмонии, связанные с попаданием в дыхательные пути пищевых частиц, рвотных масс и других веществ (например, у лиц, находящихся в бессознательном состоянии), послеоперационные, травматические, инфарктные пневмонии (в результате эмболии мелких ветвей легочной артерии) и др.

Наконец, по клинико-морфологической характеристике выделяют паренхиматозные (крупозную и очаговую) и интерстициальные пневмонии. Последняя форма пневмонии, при которой воспалительная реакция локализуется преимущественно в интерстициальной ткани, встречается сравнительно редко (например, при микоплазменной инфекции).

 

2. Крупозная долевая пневмония. Первая стадия

 

Стадия начала болезни обычно бывает выражена очень отчетливо. Заболевание возникает остро. Среди полного здоровья внезапно появляется озноб, отмечается повышение температуры тела до 39—40 °С. Быстро присоединяются колющие боли в грудной клетке, головная боль, небольшой сухой кашель, общая слабость. При поражении диафрагмальной плевры боли могут иррадиировать в различные области живота, имитируя картину острого аппендицита, острого холецистита, прободной язвы желудка или острого панкреатита (≪торакоабдоминальный синдром≫).



К концу первых суток болезни или на второй день кашель усиливается, появляется мокрота с примесью крови (≪ржавая≫). Общее состояние больных становится тяжелым. При осмотре часто обнаруживается румянец на щеках, больше выраженный на стороне поражения, отмечаются герпетические высыпания на губах и в области носа, участие в дыхании крыльев носа, цианоз носогубного треугольника.

Дыхание становится поверхностным, его частота достигает 30—40 в минуту, определяется тахикардия до 100—120 в минуту. Отмечаются отставание при дыхании соответствующей половины грудной клетки, усиление голосового дрожания и появление притупленно-тимпанического перкуторного звука над пораженными долей или сегментом. При аускультации над зоной воспаления выслушивается ослабленное везикулярное дыхание (часто с бронхиальным оттенком), обнаруживаются начальная крепитация (crepitatio indux), а также шум трения плевры

В стадии прилива, которая продолжается от 12 ч до 3 сут, происходит быстрое образование фибринозного экссудата. Отмечается резкое полнокровие легочной ткани, а в пораженных альвеолах находят большое количество пневмококков.

 

3. крупозная пневмония .вторая стадия

В дальнейшем ткань легкого становится плотной, безвоздушной, несколько напоминающей по структуре печень, что нашло отражение в названии этой стадии — стадия опеченения, или гепатизации. В стадии красного опеченения (продолжительностью 1—3 сут) в воспалительном экссудате, помимо фибрина, обнаруживается большое количество эритроцитов. В стадии серого опеченения (продолжительностью 2—6 сут) наблюдаются распад эритроцитов и выход в альвеолы большого количества лейкоцитов.



В стадии разгара болезни в связи с уплотнением легочной ткани и исчезновением воздуха в альвеолах (фаза гепатизации) перкуторно над пораженной долей определяется тупой звук, пальпаторно выявляется резкое усиление голосового дрожания, при аускультации наблюдается исчезновение крепитации, выслушиваются бронхиальное дыхание, усиление бронхофонии, сохраняется шум трения плевры.

 

4. Крупозная пневмония. Третья стадия

в стадии разрешения, когда происходит постепенное рассасывание экссудата и воздух

опять начинает поступать в альвеолы, над пораженной долей вновь появляется притупленно-тимпанический звук при перкуссии, менее отчетливым становится усиление голосового дрожания и бронхофонии, аускулыпативно обнаруживается крепитация разрешения (crepitatio redux). При отхождении достаточного количества жидкой мокроты выслушиваются влажные звучные хрипы.

В стадии разрешения происходит восстановление нормальной структуры легочной ткани.

5. Пневмония. Осложнения и исходы

Течение и осложнения. В неосложненных случаях крупозная пневмония заканчивается полным

выздоровлением в сроки до 4 нед. Летальность, достигавшая в 30-е годы 20-25%, в настоящее вре-

мя в результате применения антибиотиков значительно снизилась, но все же остается достаточно

высокой у больных пожилого возраста (до 17%) и детей первого года жизни (до 5%).

При тяжелом течении крупозной пневмонии могут возникать различные осложнения. К ним от-

носится прежде всего острая сердечно-сосудистая недостаточность. Знаменитый французский

врач Корвизар сформулировал значение этого осложнения при крупозной пневмонии кратко, но

очень точно: ≪Болеют легкие, опасность со стороны сердца≫.

Проявлением острой сердечно-сосудистой недостаточности может быть инфекционно-токсиче-

ский шок, связанный с действием токсинов микроорганизмов на стенки мелких сосудов и последу-

ющим нарушением кровоснабжения легких, головного мозга, почек и проявляющийся потерей со-

знания, цианозом, похолоданием конечностей, частым и малым пульсом, олигурией.

У ряда больных наблюдается упорная артериальная гипотензия, обусловленная изменением

сосудистого тонуса в условиях гиперергической реактивности организма. При крупозной пневмо-

нии может возникнуть и отек легких, обусловленный как непосредственным действием токсинов

на легочные капилляры, так и развитием острой левожелудочковой недостаточности. В тех слу-

чаях, когда крупозная пневмония возникает на фоне существовавших прежде хронического об-

структивного бронхита или эмфиземы легких, иногда развивается и острая правожелудочковая

недостаточность, проявляющаяся набуханием шейных вен, быстрым нарастанием застоя в

большом круге кровообращения. Резкая тахикардия, а также другие нарушения ритма могут быть

проявлением миокардита. За счет выключения большого объема легочной ткани из акта дыхания

при крупозной пневмонии может возникнуть и острая дыхательная недостаточность.

У 10—15% больных течение крупозной пневмонии может осложниться развитием экссудатив-

ного плеврита, возникающего в разгар заболевания (парапневмонический) или после его разреше-

ния (метапневмонический). У 2,5—4% больных крупозной пневмонией происходит ее абсцедиро-

вание. У некоторых пациентов, в частности, страдающих хроническим алкоголизмом, в разгар за-

болевания могут возникнуть острые психозы, проявляющиеся бредом, галлюцинациями,

расстройствами сна. Реже встречаются такие осложнения, как перикардит, медиастинит, септи-

ческий эндокардит, гнойный менингит и менингоэнцефалит, токсические поражения печени, су-

ставов, почек, синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром) и

др.

В тех случаях, когда полного разрешения пневмонии не происходит, экссудат прорастает со-

единительной тканью и формируется постпневмонический пневмосклероз.

 

 

6. Отличие крупозной пневмонии от очаговой пневмонии

В развитии пневмонии основную роль играет инфекция: бактериальная, вирусная, реже грибковая. В зависимости от распространенности процесса различают пневмонию, поражающую долю, — это крупозная, или плевропневмония, и поражающую ограниченный участок (дольку), — это очаговая, или бронхопневмония. Очаги воспаления могут быть единичными и множественными; возможно их слияние (сливная пневмония); они могут локализоваться одновременно и в разных участках обоих легких, преимущественно в нижних отделах. Отличие этих двух пневмоний (крупозной и бронхопневмонии) состоит не только в площади поражения, но и в особенностях клинической картины.

 

Крупозная пневмония — это острый воспалительный процесс, захватывающий всю долю легкого или ее значительную часть; характеризуется определенной цикличностью патоморфологических изменений и стадийностью клинического течения.

Бронхопневмония (очаговая пневмония) чаще носит вторичный характер, отличается различной степенью выраженности симптомов поражения легких и бронхов, интоксикации. Это в значительной мере связано с особенностями возбудителя и, несомненно, с наличием сопутствующей патологии, состоянием систем и органов организма. Для нее характерен выраженный полиморфизм клинических проявлений, обусловленный разнообразием этиологии и частым вторичным ее характером, наличием "фоновой" патологии, маскирующей бронхопневмонию.

 

7. хроническая обструктивная болезней легких.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.009 сек.)Пожаловаться на материал