Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Централизация, децентрализация учета




В зависимости от места обобщения данных первичных документов, составления отчетов и заполнения учетных регистров бухгалтерский учет по форме организации делится на:

• централизованный;

• децентрализованный.

При централизованном учете в центральном аппарате бухгалтерии организации сосредотачивается ведение синтетического и аналитического учета. В отдельных производственных подразделениях производится первичный учет путем оформления первичных документов по совершаемым хозяйственным операциям. Первичные документы в подразделениях подвергаются проверке, группировке и бухгалтерской обработке. Данные первичных документов заносятся в группировочные и накопительные ведомости, а также в производственные отчеты и отчеты о движении материальных ценностей. Эти отчеты вместе с первичными документами передаются в центральную бухгалтерию, где они проверяются, обрабатываются. Данные в свою очередь заносятся в регистры синтетического и аналитического учета. На основании данных централизованного учета составляются баланс и другая отчетность по организации в целом.

При централизации бухгалтерского учета обобщение учетных данных происходит в центральной бухгалтерии. Это позволяет рационально организовать труд работников бухгалтерии, использовать современные средства автоматизации учета. Такая система учета может применяться в любых организациях – малых, средних и крупных.

При децентрализованном учете полный цикл учета ведется непосредственно в каждом производственном подразделении. При такой форме организации учета первичные документы группируются и обрабатываются в производственных подразделениях, записываются в учетные регистры синтетического и аналитического учета. Составляются балансы и другие формы отчетности.

Балансы и другие формы отчетности подразделения сдают в центральную бухгалтерию, где их сверяют и сводят в целом по организации.

При децентрализации учета первичные документы до их обобщения проделывают более короткий путь, но необходим строгий контроль за работой бухгалтерий подразделений.

Бухгалтерский учет ведется непосредственно у объектов управления, что улучшает информационные, аналитические и контрольные функции бухгалтерского учета. В подразделениях появляется возможность проведения анализа и оценки эффективности производства и управления подразделением, что важно при использовании управленческого учета.

Отрицательная черта децентрализованного учета – рассредоточенность учетного аппарата по многим производственным подразделениям, неполная их загрузка, затруднения во внедрении автоматизации учетных процессов, а потому – удорожанию учетной информации.

Децентрализация учета применяется там, где имеется территориальная или оперативно-управленческая обособленность подразделений и служб организации, т.е. где имеет место децентрализация управления.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Пожаловаться на материал