Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Металлизация




Расплавленный металл с помощью газовой (воздушной или инертной) струи наносится на защищаемую поверхность из шприц-пистолета. Таким способом наносят покрытия на мосты, детали судов, большие баки и др. Основными недостатками являются большой расход металла, пористость и низкая адгезия покрытия к металлу.

Плакирование

Защитное покрытие наносится совместной прокаткой основного металла и металла покрытия. Метод применим для листов, лент и других профилей проката. Основной недостаток - нарушение сплошности плакированного слоя при обработке металла. Промышленностью выпускается сталь, плакированная нержавеющей сталью, дюраль и сплав алюминия АМГ-6, плакированные чистым алюминием.

Метод погружения в расплавленный металл – «горячий метод»

Защищаемый металл, обработанный флюсом для растворения поверхности оксидов, погружают в расплавленный металл покрытия. «Горячие» покрытия на изделии образуются после их извлечения из ванны. Они неравномерны по толщине, но практически беспористы. Это наиболее простой метод нанесения Zn, Sn, и Pb на стальные листы и проволоку.

Химический метод

Он основан на восстановлении металлов из растворов их солей с помощью восстановителей (водорода, гидразина, гипосульфита и др.). Медные покрытия, например, получают восстановлением формальдегидом:

Процесс получения никелевых защитных покрытий данным методом называют химическим никелированием. Покрытия имеют прочное сцепление с основным металлом.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал