Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Структура посевных площадей и урожайность сельскохозяйственных культур






Структура посевных площадей – это соотношение посевов разных видов сельскохозяйственных культур в общей площади, предназначенная для посева, выражается в процентах.

Разработка структуры посевных площадей начинается с установления площади кормовых культур. Потребность в кормах на перспективу рассчитывают исходя из перспективного объема производства продукции животноводства или поголовья скота на перспективу.

Наши расчеты сделаны по второму методу. Планируемое поголовье животных на 2017 год переводим в условное поголовье (табл. 6). По научно-обоснованным нормам кормления на 1 условную голову на один год требуется 45 ц кормовых единиц. Подсчитали общую потребность кормов в центнерах кормовых единиц на перспективу (табл. 6). Учитывая рекомендованную республиканской научно-производственной агрономической конференцией структуру кормов, была подсчитана потребность кормов по видам в кормовых единицах и физическом весе.

Таблица 6.Поголовье скота на перспективу

  Виды скота Коэф. перевода в усл. гол.     Фактическое поголовье (на 2014) На перспективу (на 2017)
    физич. гол. усл. гол физич. гол. усл. гол.
Коровы и быки 1, 0        
Молодняк КРС 0, 6        
Всего          

Годовая потребность на 1 условную голову 45 ц кормовых единиц. Рассчитаем общую потребность в кормах:

837 усл. гол. × 45 к. ед. = 37665 ц кормовых единиц

 

Таблица 7. Потребность в кормах на перспективу

Виды кормов Требуется кормов в к. ед., ц Содержится к. ед. в 1 кг корма Требуется кормов в натуре, ц
Сено   0, 47  
Сенаж   0, 32  
Солома   0, 22  
Силос   0, 2  
Зеленые корма   0, 19  
Концентрированные      

Для перевода потребности в кормах из кормовых единиц в физическое исчисление пользовались усредненными показателями питательности кормов в условиях Республики Татарстан.

Таблица 8. Расчёты по покрытию потребности в кормах

№ п/п Виды кормов Требуется в натуре, т Страх. фонд, % Всего требуется в натуре, т
  Сено – всего: в т. ч.: естеств. сенокосов многолетних трав однолетних трав      
  Сенаж – всего: в т. ч. многолетних трав однолетних трав      
  Силос      
  Зеленые корма – всего в т. ч. естеств. пастбищ многолетних трав однолетних трав      
  Концентрированные      

Солома выделяется в объёме потребности.

При расчётах по покрытию потребности в кормах, в первую очередь учитывают поступление кормов с естественных кормовых угодий, а также побочную продукцию растениеводства. Недостающую часть производим за счёт кормовых культур на пашне. В нашем хозяйстве 102 га пастбищ. На 51 га проведем коренное улучшение на перспективу. Урожайность зелёной массы на улучшенной площади составляет 60 ц/га. Также в хозяйстве имеется 83 га сенокосов, из них на 21 га планируем провести коренное улучшение на перспективу. Из силосных культур возделывается, и будет возделываться, кукуруза. Недостающая часть сена будет покрываться на 2/3 за счет многолетних, 1/3 часть за счет однолетних трав. Такое же соотношение берется при расчете площади посева многолетних и однолетних трав на сенаж.

Важным фактором, который определяет объём производства кормов, является размер посевных площадей.

При проектировании структуры посевных площадей, сначала установим площади под кормовыми культурами. Потребность в кормах рассчитываем исходя из перспективного объема производства животноводства или поголовья скота на перспективу.

 

 

Таблица 9. Структура посевной площади и урожайность с/х культур

Культура Фактически за 2014 На перспективу
площадь, га урож., ц/га площадь, га % к пашне урож. ц/га
           
1.Зерновые – всего в т. ч озимые – всего озимая пшеница озимая рожь Яровые – всего яровая пшеница ячмень овес горох   28, 9       28, 1   40, 2   16, 1 6, 4 9, 7 24, 1 12, 1 8, 4 1, 2 2, 4 32, 8      
2.Технические – всего в т. ч. сахар. свекла рапс              
3. Кормовые – всего в т. ч. кукуруза на силос Мн. травы – всего из них: на сено на сенаж на зел. корм Одн. травы – всего из них: на сено на сенаж на зел. корм               3, 1 24, 5 9, 5 7, 8 7, 2 16, 3 6, 3 5, 2 4, 8        
4. Всего под посевами         97, 2  
4. Чистые пары       2, 8  
Всего пашни          

Правильное установление структуры посевных площадей является важным этапом в повышении сбора зерна и других сельскохозяйственных культур. Но при относительно стабильной общей площади пашни, лугов, пастбищ и других сельскохозяйственных угодий производство основных продуктов сельского хозяйства будет зависеть от перспективной структуры посевных площадей. В рекомендуемой структуре посевных площадей на 2017 год зерновые культуры будут занимать 1049 га, кормовые культуры –1147 га, чистый пар 72 га. В целом площадь под зерновыми и зернобобовыми почти не меняется.

Как видно из таблицы 9, урожайность зерновых культур планируется довести до 32, 8 ц/га, то есть увеличение на перспективу составит 3, 9 ц/га. Увеличатся также урожайность и других сельскохозяйственных культур: кукурузы до 300 ц/га, сена многолетних трав – 40, однолетних трав – 30 ц/га.

Расчет площадей и получение урожая, который дан в проекте, полностью удовлетворяет животноводство кормами, а также потребность хозяйства в товарном зерне.

В кормовом клине также резких изменений не предполагается. Разработанная структура посевных площадей соответствует принятой специализации хозяйства на перспективу.

Как известно, структура посевных площадей является экономической основой системы севооборотов. Критериями ее оценки с агрономической точки зрения являются:

- соотношение площадей культур, восстанавливающих и ухудшающих плодородие почвы;

- возможность размещения ценных, требовательных к плодородию почвы культур по лучшим предшественникам;

- степень использования пашни хозяйства, которая характеризуется

- коэффициентом использований пашни. Он зависит от площади в структуре посевных площадей чистых паров и промежуточных культур. В нашем хозяйстве на перспективу oн составит:

К = 2535 (площадь посевов) = 0, 97

2607 (площадь пашни)

 


Таблица10. Продуктивность структуры посевных площадей

Культура Площадь, га Урожайность, т/га Содержание в 1 т продукции Будет получено со всей площади
кормовых единиц, т протеина, т кормовых единиц, т протеина, т
осн. поб. осн. поб. осн. поб. осн. поб. осн. поб.
Озимая пшеница   3, 5 5, 3 1, 19 0, 2 0, 120 0, 005 699, 7 178, 1 70, 6 4, 5
Озимая рожь   3, 2 4, 8 1, 17 0, 22 0, 100 0, 005 943, 5 266, 1 80, 6  
Яровая пшеница   3, 5 3, 5 1, 18 0, 22 0, 140 0, 010   242, 6 154, 4  
Ячмень   3, 2 3, 2 1, 13 0, 33 0, 080 0, 013 795, 5 232, 3 56, 3 9, 2
Овёс   3, 2 3, 2 1, 00 0, 31 0, 850 0, 017 99, 2 30, 8 84, 3 1, 7
Горох   3, 1 3, 1 1, 17 0, 30 0, 084 0, 023 228, 5 35, 2 16, 4 4, 5
Рапс       1, 8 0, 18 0, 116 0, 025 4890, 6 978, 1 315, 2 135, 9
Сахарная свекла     10, 4 0, 26 0, 2 0, 012 0, 022 878, 8 270, 4 392, 1 29, 7
Кукуруза на силос     0, 2 0, 044   106, 9
Мн. травы на сено     0, 46 0, 066 456, 2 65, 5
на сенаж     0, 35 0, 080 568, 3 129, 9
на з/к     0, 19 0, 024 574, 5 72, 6
Одн. травы на сено     0, 51 0, 072 252, 4 35, 6
на сенаж     0, 40 0, 060   40, 5
на з/к     0, 18 0, 041 226, 8 51, 7
Всего:                 2233, 6 1672, 6 202, 5

1. Стоимость произведенной и реализованной продукции на 1 га пашни, а если включить и продукцию животноводства, то на 1 га сельскохозяйственных угодий. Такие расчеты нами не производились.

2. Выход зерна на 1 га пашни, который определяется по формуле:

= 132 т/га, где

В. 3. - выход зерна с 1 га пашни

Sk - площадь зерновых культур

Yk - урожайность зерновых культур

Sn - площадь пашни

3. Выход кормовых единиц на1га пашни:

В. К. Е. = К. О. + К. П. = 5, 7 т/га, где

Sn

В. К. Е. - выход кормовых единиц на 1 га пашни;

К. О. - выход кормовых единиц с основной продукции;

К. П. - выход кормовых единиц с побочной продукции;

Этот показатель весьма неплохой для условий Балтасинского района и в целом по Республике Татарстан.

4. Выход перевираемого протеина с 1 га пашни:

В. П. П. = П. П. О. + П. П. П. = 0, 72 т/га, где

Sn

В. П. П. - выход переваримого протеина с 1 га пашни;

П. П. О. - выход переваримого протеина с основной продукции;

П. П. П. - выход переваримого протеина с побочной продукции;

5. Отношение переваримого протеина к кормовой единице.

О. П. К. = В. П. П. т/га, где

В. К. Е.

О. П. К. отношение переваримого протеина к кормовой единице.

О. П. К. = 0, 72 = 0, 13 т/га

5, 7

Таким образом, в целом по хозяйству на 1 кормовую единицу, произведенную на пашне, приходится 130 г переваримого протеина. Это хороший показатель. Содержание переваримого протеина в 1 кормовой единице, произведенной за счет только кормовых культур будет еще выше.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.