Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Этико-правовые и социальные основы практики информированного согласия




 

Включение правила информированного согласия в биомедицинскую этику связано с расследованием деятельности нацистских медиков в концлагерях. После того, как чудовищные «исследования» этих людей стали известны всему миру, вопрос о необходимости согласия человека на исследования стал одним из главных в биоэтике. В Нюрнбергском кодексе была сформулирована норма добровольного согласия, информированное согласие является более строгой нормой.

Правила биоэтики дополняют и конкретизируют положения основных биоэтических принципов.

Правило информированного согласия: любые медицинские манипуляции должны проводиться только с добровольного и осмысленного согласия пациента после предоставления врачом необходимой информации.

Цель достижения информированного согласия – согласовать оптимальное во всех отношениях решение, учесть и медицинские показания, и предпочтения пациента. Врач дает профессиональный совет о наиболее приемлемом с медицинской точки зрения варианте, но окончательный выбор остается за пациентом. Если пациент отказывается от предложенного варианта, то врач должен либо переубедить пациента, либо предложить альтернативный метод. Убежденное несогласие пациента – абсолютное противопоказание любым медицинским действиям. Добровольность согласия пациента исключает принуждение, обман, подлог и другие подобные действия. Причем, их оценивает уже не только мораль, но и право.

Врач обязан проинформировать пациента обо всех возможных методах лечения, об их целях, эффективности, стоимости, о возможном риске, о вероятных побочных явлениях. Задача врача – донести до пациента смысл предлагаемого лечения. Врач должен найти понятные слова, учесть возраст и уровень развития пациента. Не допускается запугивание или давление на пациента.

Правило информированного согласия может быть нарушено в случае:

1) с ребенком, так как он не считается автономной личностью, способной на взвешенное и осознанное решение. Все медицинские манипуляции с ребенком должны проводиться с информированного согласия родителей или его законных представителей;

2) с личностью, признанной судом и медицинской комиссией недееспособной. В этом случае требуется информированное согласие его опекунов, назначенных судом;

3) если пациент не находится в сознании. В этом случае решение о лечении принимает комиссия врачей на основании жизненных показаний, ближайший родственник или законный представитель пациента.

Если же пациент способен на рациональный и продуманный выбор, если он четко и уверенно высказывает свое решение в любой форме, то оно – руководство к действию для врача, но только в том случае, если не противоречит закону и его убеждениям.



Важно, чтобы пациент знал и понимал свое право на выбор и не принимал предложенный метод лечения из-за боязни не получать дальнейшее лечение. Отказ нисколько не уменьшает прав пациента на доступность альтернативных методов медицинского вмешательства. Кроме того, пациент имеет право на консультацию у других специалистов, врач должен сообщить ему об этом. Необходимо учитывать, что согласие, данное пациентом или испытуемым, впоследствии может быть им пересмотрено или отозвано. Отечественное законодательство предусматривает право испытуемого на прекращение своего участия в исследовании на любой стадии, а также право пациента на отказ от лечения.

Правило информированного согласия выражается в этических кодексах и декларациях, принимаемых международными и национальными медицинскими ассоциациями и объединениями. В 1996 году Совет Европы принял «Конвенцию о защите прав и достоинства человека в связи с использованием достижений биологии и медицины: Конвенция о правах человека и биомедицине».

 

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА № 5

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.014 сек.)Пожаловаться на материал