Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Этапы развития человеко- и природозащитной деятельности в России




Вид деятельности Начало организованной деятельности, год
Пожарная защита Середина XVII века
Техника безопасности Середина XIX века
Безопасность (охрана) труда Середина XX века
Госгортехнадзор Конец XVIII
Гражданская оборона 1938 г.
Охраны окружающей среды 1972 г.
Защита в чрезвычайных ситуациях 1990 г.
Безопасность жизнедеятельности человека в техносфере 1990 г.

 

Хронология этапов развития человеко- и природозащитной деятельности в нашей стране представлена в таблице 5. Из нее видно, что в период после аграрной революции и до начала этапа научно-технической революции появлялось понятие «техника безопасности». К середине XX века появляется понятие «безопасность (охрана) труда», которое включает в себя, кроме основ техники безопасности, широкий круг вопросов, связанных с соблюдением комфортных или допустимых условий труда.

Защитная деятельность в России в области чрезвычайных ситуаций (ЧС) начата в конце XX столетия с образованием Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России).

Методы обеспечение безопасности:

- метод А состоит в пространственном и (или) временном разделении гомосферы и ноксосферы, дости­гается средствами дистанционного управления, автоматизации, роботизации, организации и др.;

- метод Б состоит в нормализации ноксосферы путем исключения опасностей. Это совокупность мероприятий, защищающих человека от шума, газа, пыли, опасности травмирования и т. п. средствами коллективной защиты;

- метод Ввключает гамму приемов и средств, направленных на адаптацию человека к соответствующей среде и повышению его защищенности. Метод реализует возможности профотбора, обучения, психологического воздействия, СИЗ. В реальных условиях реализуется комбинация названных методов.

Средства обеспечения безопасности делятся на сред­стваколлективной (СКЗ) и индивидуальной защиты (СИЗ). В свою очередь СКЗ и СИЗ делятся на группы в зависимости от характера опасностей, конструктивного исполнения, области применения и т. д. В широком понимании к средствам безопасности сле­дует относить все то, что способствует защищенности человека от опасности, а именно: воспитание, образова­ние, укрепление здоровья, дисциплинированность, здра­воохранение, государственные органы управления и т. п.

БЖД опирается на принципы:

1. Принцип нормирования заключается в установлении таких параметров, соблюдение которых обеспечивает защиту человека от соответствующей опасности. Например: предельно допустимая концентрация (ПДК), предельно допустимый уровень (ПДУ), нормы переноски и подъема тяжести, продолжительность трудовой деятельности.



2. Принцип слабого звена состоит в том, что в рассматриваемую систему (объект) в целях обеспечения безопасности вводится элемент, который устроен так, что воспринимает или реагирует на изменение соответствующего параметра, предотвращая опасное явление. Например: предохранительные клапаны, разрывные мембраны, защитное заземление, молниеотводы, предохранители и др.

3. Принцип информации заключается в передаче и усвоении персоналом сведений, выполнение которых обеспечивает соответствующий уровень безопасности (например: предупредительные надписи, маркировка оборудования и др.).

4. Принцип существования внешних негативных воздействий на человека и природу. Человек и природа могут подвергнуться негативным внешним воздействиям. На человека и природу постоянно воздействуют внешние по отношению к ним системы. Вполне вероятно, что некоторые из них будут способны причинять ущерб здоровью человека или угрожать природе.

5. Принцип антропоцентризма. Сохранение и продление жизни человека - высшая ценность. Реализация принципа делает приоритетной деятельность, направленную на сохранение здоровья и жизни человека при воздействии на него внешних систем. К ней относятся такие направления исследований как идентификация опасностей и зон их действия, разработка и применение человекозащитных средств, контроль их состояния и т.п.

6. Принцип природоцентризма. Природа - лучшая форма среды обитания биоты, ее сохранение - необходимое условие существования жизни на земле. Изучается негативное воздействие промышленных, бытовых отходов, техногенных аварий, селитебных и промышленных зон на региональные природные территории и акватории; анализируется воздействие опасных техногенных объектов на природу в межрегиональных, межконтинентальных и глобальных масштабах.



7. Принцип возможности создания качественной техносферы. Создание человеком качественной техносферы принципиально возможно и достижимо при соблюдении в ней ПДУ воздействия на человека и природу.

8. Принципвыбора путей реализации безопасного техносферного пространства. Безопасное техносферное пространство создается за счет снижения значимости опасностей и применения защитных мер.

9. Принцип отрицания абсолютной безопасности. Абсолютная безопасность человека и целостность природы - недостижимы. Принцип справедлив, поскольку:

- на Земле всегда существуют естественные опасности и процессы потребления ресурсов и захоронения отходов;

- неизбежны антропогенные опасности;

- практически неустранимы полностью и техногенные опасности.

10. Рост знаний человека, совершенствование техники и технологии, применение защиты, ослабление социальной напряженности в будущем неизбежно приведут к повышению защищенности человека и природы от опасностей.Принцип соответствует принципу Ле-Шателье: «Эволюция любой системы идет в направлении сни­жения потенциальной опасности» (1884 г.). Принцип указывает на позитивный вектор движения общества к решению проблем удовлетворения потребностей человека в безопасности. Путь движения основан на росте культуры общества в вопросах безопасности жизнедеятельности человека и защиты окружающей среды.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.008 сек.)Пожаловаться на материал