Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эллинистическая и римская философия: эпикуреизм, скептицизм, стоицизм.




Эллинистический период длился от начала походов Александра Великого до овладения римлян Египтом. Перелом IV и III вв. до н. э. является периодом, когда достигает кульминации кризис греческих свободных полисов. Поражение в Хэйронее (338 до н. э.) и проигранная Ламийская война знаменуют собой конец свободной политической жизни в континентальной Греции. Греческие города попадают сначала под власть Македонии, а позже постепенно под римское влияние. Этот процесс завершается образованием римской провинции Ахея в 146 г. до н. э.

Экономический и политический упадок Греции, закат роли полиса отражаются в греческой философии. Усилия, направленные на познание объективного мира (философия Аристотеля), активное участие в политической жизни, которое проявилось у греческих философов, постепенно замещаются индивидуализмом, этизированием и морализированием либо скептицизмом и агностицизмом. Со временем интерес к философскому мышлению вообще резко падает. Приходит период мистики, религиозно-философского синкретизма, христианской философии.
Др. гр. называли себя эллинами, они защищали себя и свою культуру от соседних народов. Но завоевания Александра Македонского резко изменили ситуацию: возникла империя, происходило быстрое уравнивание греков с завоеванными племенами и расами. Греческие города-государства приходили в упадок. Эллинская философия переходила в эллинистическую. Новая философия решала сложнейшую задачу, она была призвана сориентировать эллина в мире все новых потрясений. Высокий интеллектуализм Платона и Аристотеля для этих целей не очень подходил. Отклонения от него привели к расцвету четырех школ: киников, эпикурейцев, скептиков и стоиков. Все эти школы реализовывали один и тот же идеал, они были призваны обеспечить каждому человеку дуный покой и счастье. Избавление от всех несчастий видели прежде всего в автаркии (самодостаточности человека), апатии (безразличии), атараксии (невозмутимости).

Эпикуреизм. Эпикур (342- 271 до н. э.). Его философия восприняла материалистические элементы предшеств. греческой философии. Большое влияние оказывает атомистическая система Демокрита. Главный упор на этику. Физика. Учение Демокрита дополняет и развивает. Кроме величины, формы и положения которые предписывает Д. атомам, Э приписывает еще– тяжесть. Соглашается с Д., что атомы движутся в пустоте. Но не соглашается с прямолин. движен. допускает определенное отклонение от прямолинейного движения. Больще в учение Д. не вносит нечего нового.

В учении о душе Эпикур отстаивает мат. Взгляды. Душа - это не нечто бестелесное, а структура атомов, тончайшая материя, рассеянная по всему организму. Отсюда вытекает и отрицание бессмертия души.



В области теории познания Эпикур – сенсуалист (чувства и восприятие – как способ познания). В основе всякого познания лежат ощущения, которые возникают при отделении отражений от объективно существующих предметов и проникают в наши органы чувств. Основной предпосылкой всякого познания является существование объективной реальности и ее познаваемость с помощью чувств. Разум же Эпикур считал полностью зависимым от ощущений. Большое внимание уделял и понятиям. Ясность и точность употребляемых понятии он считал основой любых рассуждений. Общие понятия характеризуются им как обобщение опыта, накопленного чувственным познанием.

Высшим благом Эпикур признавал блаженство, наслаждение. (нельзя смешивать с сибаритством). Оно состоит в удовлетворении естественных потребностей и в достижении определенного душевного равновесия - спокойствия души (атараксия), а тем самым и счастья (эвдемония). Эти моральные требования он считал естественными, вытекающими из человеческой сущности.

Религия. Основным источником возникновения и существования религии он считал страх смерти и незнание естественных законов. Однако он не был последовательным атеистом - он допускал существование богов, которые живут в "межмировых" пространствах, являются безразличными к миру и не вмешиваются в судьбы людей.

Принцип наслаждения отражался и на социальных воззрениях Эпикура. Общество, считал он, является совокупностью индивидов, которые договорились между собой о том, что не будут вредить друг другу. Соблюдение этого договора он называл справедливостью. Предвосхищает позднейшую теорию общественного договора.

Исходя из своей этики, Эпикур рекомендует, чтобы мудрый человек (философ) избегал общественной (политической) деятельности. Замкнутость в частной жизни является типичным проявлением индивидуализма, к которому прибегали философы эллинистического периода, уходя от жгучих проблем современной им жизни.

Эпикуреизм представлял собою в греческой философии III - I вв. до н. э. наиболее четко выраженное. материалистическое направление и в принципе сыграл положительную роль.



Стоицизм. В конце IV в. до н. э. в Греции формируется стоицизм. Его основателем был Зенон из Кития (336-264 до н. э.).

Зенон, первый провозгласил в трактате "О человеческой природе", основная цель - "жить согласно с природой, и это то же самое, что жить согласно с добродетелью". Этим он дал стоической философии основную ориентацию на этику и ёе разработку. Выдвинутый идеал он сам реализовал в своей жизни.

Зенон пытается соединить три части философии (логику, физику и этику) в одну систему. Стоики часто сравнивали философию с человеческим организмом. Логику они считали скелетом, этику - мышцами, а физику - душой.

Стоики характ философию как "упражнение в мудрости". Орудием философии, ее основной частью они считали логику. Она учит обращаться с понятиями, образовывать суждения и умозаключения. Без нее нельзя понять ни физику, ни этику, которая является центральной частью стоической философии.

В онтологии "философию природы" стоики признают два основных принципа: материальный принцип (материал), который считается основой, и духовный принцип - логос (бог), который проникает через всю материю и образует конкретные единичные вещи. Это определенно дуализм.

В области теории познания стоики представляют по преимуществу античную форму сенсуализма. Центром и носителем познания, согласно стоической философии, является душа. Она понимается как нечто телесное, материальное. Иногда сие обозначают как пневма (соединение воздуха и огня). Ее центральную часть, в которой локализируется способность к мышлению и вообще все то, что можно определить в нынешних терминах как психическую деятельность, стоики называют разумом. Разум связывает человека со всем миром. Индивидуальный разум является частью мирового разума.

Хотя стоики сенсуалисты, большое внимание они уделяют и проблемам мышления. Они интенсивно занимались исследованием законов мышления и внесли значительный вклад в развитие логики. Они разработали формальную логику.

Стоическая этика выдвигает на вершину человеческих усилий добродетель. Добродетель означает жить в согласии с разумом. Стоики признают четыре основные добродетели: разумность, граничащую с силой воли, умеренность, справедливость и доблесть. К четырем основным добродетелям прибавляются четыре противоположности. Между добром и злом, между добродетелью и грехом четкое, категорическое различие, переходных состояний нет.

Идеалом стоических устремлений выступает покой (атараксия) или, по крайней мере, безучастное терпение. Стоическая мораль была полной противоположностью эпикурейской морали. Понятие добродетели представляет противоположность эпикурейского понятия наслаждения. Подчеркивание необходимости и подчинение ей противостоят и эпикурейскому пониманию свободы.

Так же отличается от эпикурейского и стоическое понимание общества. Общество, по представлениям стоиков, возникает естественным образом (а не путем конвенции, как у эпикурейцев). Все люди, независимо от пола, социального положения или этнического происхождения, равны самым естественным образом.

Скептицизм. В конце IV в. до н. э. в греческой философии формируется еще одно, менее распространенное по сравнению с предшествующими философское направление - скептицизм. Его основателем был Пиррон из Элиды (ок. 360-270 до н. э.). Излагал свои идеи лишь в устной форме и, не оставил после себя ни одного произведения. Сведения о его идеях мы черпаем прежде всего из работ его ученика – Тимона.

Скепсис существовал в греч. философии и раньше. В эллинистическую эпоху складываются его принципы.

Скептицизм отрицал истинность любого познания. Удержаться от суждения - основной его тезис. Поэтому "цель свою скептики полагали в опровержении догматов всех школ, но сами они ничего не определяли, не определяли и того, что они делали", отвергая в конце концов, само утверждение "ничего не утверждать".

Доводы, объясняющие, почему нужно удерживаться от суждений скептики объединили в десять тезисов-тропов. В первом из этих тезисов подвергаются сомнению положения о действительности различия физиологической структуры видов животных, в частности их чувственных органов. Во втором подчеркиваются индивидуальные различия людей с точки зрения физиологии и психики. В третьем говорится о различии чувственных органов, в которых одни и те же вещи вызывают разные ощущения. Четвертый обращает внимание на факт, что на познание влияют различные состояния (телесные и душевные) воспринимающего субъекта (болезнь, здоровье, сон, бодрствование, радость, грусть и т. д.). Пятый тезис отражает влияние расстояния, положений и пространственных отношений на восприятие (то, что издалека кажется малым, вблизи оказывается большим). В шестом говорится, что ни одно восприятие не относится изолированно к нашим чувствам без примеси других факторов. Следующий троп указывает на различные воздействия разного количества одного и того же вещества или материи (что в малом количестве полезно, а в большом может быть вредно). Восьмой опирается на тот факт, что определение взаимоотношений между вещами является релятивным (например, что является относительно одной вещи "вправо", может быть по отношению к другой "влево"). Предпоследний троп отражает тот факт, что "привычные и непривычные вещи" вызывают различные чувства (например, затмение солнца как необычное явление, закат солнца- как привычное). Десятый троп поддерживает убеждение в том, что ничего нельзя утверждать позитивно - ни существование различных прав, ни привычек, ни воззрений, ни проявлений веры и т. д.

К этим десяти тезисам Агриппа (I в. н. э.) и его ученики прибавили еще пять. Первый из новых тропов аргументирует различие видов или мнений. Второй критикует бесконечную цепь доказательств. Третий подчеркивает, что любое ограничение относится всегда лишь к чему-либо конкретному. Четвертый критикует принятие предпосылок, которые впоследствии не доказываются. Пятый троп предостерегает от доказательства по кругу. Он указывает на то, что каждое доказательство в свою очередь требует доказательства, это доказательство требует своего доказательства и так по кругу до исходной точки. И хотя эти новые тропы более абстрактны, некоторые из них можно редуцировать к ранним тропам, так же как некоторые ранние тропы основаны на более или менее аналогичных принципах.

Хотя скептицизм во многом критически постигает реальную проблематику сложности развития познания, его основной чертой были, однако, безнадежность и отказ, ведущие к агностицизму.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.083 сек.)