Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Частнонаучные (специально-юридические) методы исследования государства и права.




Методы познаний в зав-ти от сферы использования и этапа научного познания: I.общенаучные *материалистическая диалектика – определяет мировоззрение чел-ка, *всеобщие диалектические з-ны, категории, гос.явления (используются любой наукой, на любом уровне научного познания => а)описание, наблюдение, сравнение; б)анализ (условное разделение сложного гос.-правового явления на отдельные части); в)синтез (изучение явления путем условного объединения его составных частей); г)абстрагирование; д)системный подход (ориентирует на раскрытие целостности объекта, на выявление многообразных типов связей в нем); е)ф-циональный подход (ориентирует на выяснение ф-ций одних соц. явлений по отношению к др.); ж)логические з-ны: подведение менее общего понятия под более общее; восхождения от абстрактного к конкретному). II.межотраслевые (используются неск-кими науками на определенных этапах научного познания => методы социального исследования: анкетирование, интервьюирование, тестирование, устный опрос). III.частнонаучные (соц.-юр.) (используются одной на одном этапе исследования => а)формально-юридический = формально-логический (сов-ть правил толкования и норм в юр.практике); б)сравнительно-правовой = сравнительного правоведения и гос-воведения (сравнение одноименных гос-венных и правовых институтов, существующих одновременно или в разное время, и выводы). + принципы познания (всесторонность, историзма, комплексности, использование накопленного опыта в определениях и понятиях).

 

Частнонаучные методы- используются лишь в рамках определённой науки.

1. Конкретно-социологических исследований - сбор, анализ и обработка правовой информации. Выявление социальной обусловленности юридических норм, престижа права в обществе.

2. Сравнительно-правовой - основан на сравнении чего-либо "правового" с чем-либо "правовым". Условия: сравниваемые величины должны быть а) юридическими б) равнозначными (нельзя сравнивать Конституцию США и мононормы). Сравнение может быть микро (сравнение институтов), макро (в целом всей системы права).

3. Формально-юридический - позволяет определить юридические понятия, выявлять их признаки, проводить классификацию, юридическую практику и т.д.

4. Статистический - анализ количественных показателей. Используется для явлений, отличающихся массовостью и повторяемостью.

5. Моделирования - создание моделей государственно-правовых явлений и манипуляция с этими моделями.

6. Социально-правового эксперимента - создание в экспериментальном порядке государственно-правовых явлений и проверка их "действий" в конкретных условиях.

7. Кибернетический - используется для автоматизированной обработки, хранения, поиска правовой информации.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.01 сек.)Пожаловаться на материал