Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рынок совершенной конкуренции




 

Конкуренция - это соперничество между агентами рыночной экономики за лучшие условия производства, купли и продажи товаров (А. Смит). Й. Шумпетер характеризует конкуренцию как соперничество старого и нового. Совершенно конкурентный рынок или рынок свободной конкуренции характеризуется, прежде всего, тем, что на нем устанавливается единая цена на один и тот же продукт в одно время. Однако модель рынка совершенной конкуренции основана на ряде допущений относительно организации рынка:

1. Основной чертой рынка совершенной конкуренции является наличие большого числа независимо действующих продавцов, обычно предлагающих свою продукцию на высокоорганизованном рынке. Примером может служить рынок сельскохозяйственных товаров, фондовая биржа и рынок иностранных валют.

2. Конкурирующие фирмы производят стандартизированную или однородную продукцию. При данной цене потребителю безразлично, у какого продавца покупается продукт. Вследствие стандартизации продукции, отсутствует основание для неценовой конкуренции, т.е. конкуренции на базе различий в качестве продукции, рекламе или стимулировании сбыта.

3. Экономические субъекты совершенно конкурентного рынка являются «соглашающимися с ценой». На рынке совершенной конкуренции отдельные фирмы не имеют контроля над ценой продукции. В условиях совершенной конкуренции каждая фирма производит настолько небольшую часть от общего производства, что увеличение или уменьшение ее выпуска не будет оказывать ощутимого влияния на общее предложение или цену продукта.

4. Все продавцы и покупатели обладают полной свободой входа в отрасль и выхода из нее. Это значит, что предприятия вольны начать производство данной продукции, продолжить или прекратить его, если сочтут это целесообразным. Точно так же покупатели вольны покупать товар в любом количестве, увеличить, сократить или вовсе прекратить его закупки.

Таким образом, в условиях совершенной конкуренции товаропроизводители вынуждены изыскивать способы производства товаров с минимальными издержками, по минимальной цене и как можно лучшего качества. В противном случае им не удастся продать свой товар у конкурирующей фирмы, потому что покупатели тоже выступают в соперничество между собой за право покупать товар по минимальной цене.

Равновесие в условиях совершенной конкуренции в краткосрочном периоде (SR) при условии: МС = МR = Р. Совершенно-конкурентная фирма производит такой объем выпуска (Qопт), при котором если есть прибыль, то она максимальна, а если есть убыток, то он – минимален (рис.18).

 

 

Рис.18. Равновесие в условиях совершенной конкуренции

 



В краткосрочном периоде совершенно-конкурентная фирма ориентируется на уровень издержек производства, в долгосрочном периоде фирма ориентируется на уровень прибыли.

В реальной экономической действительности рынок совершенной конкуренции в строгом теоретическом значении не встречается. Он представляет собой идеальную структуру, подразумевая, что свободная конкуренция существует скорее как абстрактная идея, к которой реально существующие рынки могут лишь в большей степени стремиться. Но в экономической практике имеются рынки, некоторых товаров, больше всего подходящие под критерии данной рыночной структуры. Здесь количество продавцов и покупателей настолько велико, что за редким исключением ни один человек не в состоянии контролировать рынок по отдельным видам продукции. Причем товары на этих рынках у всех производителей полностью идентичны и последние владеют полной информацией об изменениях на рынке.

При наличии конкуренции на рынке производители с целью получения максимальной прибыли стремятся снизить издержки производства на единицу продукции. В результате этого создается возможность снижения цены, что увеличивает объем продаж у производителя и его доход. Самым эффективным способом достижения этого является использование научно-технических усовершенствований и новинок в производстве. Внедрение научно-технических достижений позволяет увеличить производительность труда, что как раз и ведет к будущему снижению цены, приносящему фирме больший доход.

Конкуренция создает у производителей стимулы к постоянному разнообразию предлагаемых товаров и услуг для завоевания рынка. Расширение ассортимента предлагаемой продукции происходит как за счет создания совершенно новых товаров, так и за счет дифференциации отдельного продукта.

Производители осуществляют постоянную борьбу за покупателя на рынке. Результатом такой борьбы является политика стимулирования сбыта, которая всемерно и всесторонне изучает потребительский спрос и создает новые формы и методы реализации товара. Все это, с одной стороны, увеличивает прибыль фирмы, а с другой, удовлетворяет все желания и потребности покупателя. В итоге выигрывает и потребитель, и общество в целом.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал