Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Топографическая и векторная диаграммы




 
 

Каждая точка электрической схемы, в которой соединяются элементы схемы, имеет своё значение комплексного потенциала.

Совокупность точек комплексной плоскости, изображающих комплексные потенциалы одноимённых точек электрической схемы, называют топографической диаграммой.

Напряжение между любыми двумя точками электрической схемы, например между точками а и в, по значению и направлению определяются вектором, проведённым на векторной диаграмме от точки в к точке а.

Потенциал любой точки схемы может быть принят равным нулю. На диаграмме эту точку помещают в начало координат. Тогда положение остальных точек схемы на диаграмме определяется параметрами цепи, Э.Д.С. и токами ветвей.

Ток и напряжение на различных участках электрической цепи синусоидального тока, как правило, по фазе не совпадают. Наглядное представление о фазовом расположении различных векторов даёт векторная диаграмма токов и напряжений.

Основной функцией векторной диаграммы является качественный контроль аналитических расчетов, который заключается в сравнении этих векторов, исходя из физических соображений. Например, на векторной диаграмме напряжение должно опережать ток на 900, а напряжение отставать от тока на 900.

При несовпадении расчетов с этим положением можно сделать вывод, что в расчете допущена ошибка.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал