Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Цикл развития. Биогельминт. Окончательные хозяева - человек, кошка, собака, лисица, медведь и другие плотоядные животные




Биогельминт. Окончательные хозяева - человек, кошка, собака, лисица, медведь и другие плотоядные животные. Промежуточные хозяева: первый - пресноводный моллюск Bithynia leachi, второй - рыбы семейства карповых (плотва, вобла, язь и сазан).

Инвазионная форма для человека и других окончательных хозяев - метацеркарии, находя-щиеся в подкожной клетчатке и мышцах рыбы, Патогенное действие. Вызывают задержку желчи и сока поджелудочной железы, часто приводит к развитию цирроза печени. |Имеет место общее токсическое действие на f организм больного. При интенсивной инвазии возможен смертельный исход.

Источник заражения - природные очаги сформировались и поддерживаются циркуляцией паразита среди диких животных (оконча-

МЕТАЦЕРКАРИЯ В МЫШЦАХ РЫ6Ы

Жизненный цикл Opisthorchis felineus

тельные хозяева), пресноводных моллюсков и рыб (промежуточные хозяева). Зараженность в очагах достигает 90%, особенно в тех местах, где существует обычай употреблять в пищу сырую свежемороженую рыбу - строганину.

Диагностика –Обнаружение яиц в фекалиях больного

Dicrocoelium lanceatum- возбудитель дикроцелиоза - антропозооноза, природно-очагового заболевания.

Географическое распространение- повсеместно.

Локализация- желчные протоки печени.

Морфологическая характеристика.По форме и величине напоминает кошачьего сосальщика. В отличие от последнего семенники располагаются в передней части тела, а разветвленная матка занимает заднюю часть. Между маткой и семенниками имеется маленький округлый яичник.

Цикл развития.Биогельминт. Окончательные хозяева - травоядные животные, медведи и человек. Промежуточные хозяева: первый - наземные моллюски родов Helicella, Zebrina и Bradybaena, второй - муравьи рода Formica.Инвазионная формадля человека и других окончательных хозяев - метацеркарии, находящиеся в тканях муравья.Патогенное действие. Вызывает задержку оттока желчи и воспалительный процесс в поражен-ном органе. Имеет место общее токсическое действие на организм больного.Источник заражения. Заболевание распространено среди животных, питающихся муравьями или проглатывающих их с травой. Человек заболевает редко, при случайном проглатывании муравьев. Очаги заболевания поддерживаются циркуляцией паразита среди диких животных, наземных моллюсков и муравьев.

Диагностика.Обнаружение яиц в фекалиях больного, а также при дуоденальном зондировании в содержимом двенадцатиперстной кишки. Яйца овальной формы, 0,038 - 0,045 мм в длину, на одном полюсе имеется крышечка, яйцевая оболочка желтого или темно -коричневого цвета. Возможно выявление "транзитных яиц" в фекалиях здорового человека. Во избежание ошибок следует исключить печень из рациона больного.



Профилактика:избегать попадания муравьев в пищу и в воду.

4. Тип Плоские черви. Класс Сосальщики: легочный и кровяные.

СОСАЛЬЩИК ЛЕГОЧНЫЙ - Paragonimus westermani, P. ringeri- возбудители парагонимоза -антропозооноза.Географическое распространение- районы Юго-Восточной Азии: Китай, Корея, Япония; в СНГ несколько очагов на Дальнем Востоке.

Локализация- мелкие разветвления бронхов легких.

Морфологическая характеристика.Форма округлого или овального листа, красновато-ко-ричневой окраски, размеры 7,5-12x4-6 мм. Ротовая присоска расположена терминально, брюшная на середине вентральной стороны тела. Широкие извитые, неразветвленные кишечные каналы заканчиваются слепо. Выделительная система протонефридиального типа. По бокам от брюшной присоски с одной стороны лежит дольчатый яичник, с другой стороны матка. Сзади от матки и яичника расположены два дольчатых семенника. Желточники сильно развиты и находятся в боковых частях тела.

Цикл развития.Биогельминт. Окончательные хозяева - собака, кошка, тигр, свинья, леопард и человек. Промежуточные хозяева: первый - пресноводные моллюски рода Melania, второй - раки и крабы.

Инвазионная форма для человека и других окончательных хозяев - метацеркарии, находящиеся в тканях раков и крабов. Выйдя из оболочки цисты в кишечнике хозяина, паразиты проникают через его стенку в брюшную полость, а оттуда через диафрагму в плевру и легкие.Патогенное действие. В тканях легких возникают воспаление, кровоизлияния и кистозные полости. Имеет место общее токсическое действие на организм больного, лихорадка, кашель с мокротой и примесью крови. Яйца паразита могут заноситься в различные органы, наиболее опасно попадание в мозг.



Источник заражения -заболевание распространено среди животных, питающихся раками и крабами. Очаги заболевания поддерживаются моллюсками, раками и крабами.

Диагностика.Обнаружение яиц в мокроте или фекалиях больного. Яйца овальной формы, довольно крупные - 0,08 - 0,118 х 0,048 - 0,06 мм, желтой окраски с крышечкой на одном полюсе.

Профилактика:а) общественная - общественно-просветительная работа; выявление и лечение больных; мероприятия по охране водоемов от загрязнения; б) личная - не употреблять в пищу сырых или плохо термически обработанных раков и крабов

СОСАЛЬЩИКИ КРОВЯНЫЕ - ШИСТОЗОМЫ: Schistosoma haematobium, Sch. mansoni, Sch. japonicum, Sch. intercalatum- возбудители мочеполового, кишечного японского и кишечного интеркалятного шистосоматозов, антропозоонозов, природно-очаговых заболеваний.Географическое распространение- Sch. haematobium - Африка, страны Ближнего Востока, зона Панамского канала; Sch. mansoni - Африка и Южная Америка, особенно Бразилия;; Sch. intercalatum - страны Центральной Африки.Локализация- Sch. haematobium - вены мочевого пузыря, матки и кишечника; Sch. mansoni, Sch. intercalatum и Sch. japonicum - вены кишечника, брыжейки и система воротной вены.Морфологическая характеристика.

Это раздельнополые организмы. Самцы имеют широкое тело, а самки — шнуровидное и в половозрелом состоянии находятся в гинекофорном канале на брюшной стороне самцов. Присоски невелики и располагаются на переднем конце тела. Все кровяные сосальщики обитают в тропических широтах Азии, Африки и Америки.Цикл развития.Биогельминт. Окончательные хозяева у Sch. haematobium и Sch. Mansoniобезьяны и человек, y Sch. japonicum - человек, крупный рогатый скот, лошади, свиньи, собаки, крысы, у Sch. intercalatum некоторые виды грызунов и человек. Промежуточный хозяин у Sch. haematobium - моллюски рода Planorbis, Planorbarius и Bullinus, у Sch. mansoni - моллюски рода Biomphalaria,

Инвазионная формадля человека и других окончательных хозяев - церкарии, которые актив-но внедряются в кожу при купании и могут быть заглочены.

Патогенное действие. Яйца паразитов, снаб-женные шипами и обладающие протеолитической активностью, разрушают стенки вен и ткани пора-женных органов, где развивается воспалительный процесс, язвы и полипозные разрастания. Ослож-нением заболевания является поражение печени заносящимися туда яйцами. Наиболее злокачест-венное течение с высокой летальностью имеет японский шистозоматоз (болезнь Катаяма).

Источник заражения- основным источником заражения и возникновения очага является боль-ной человек, мочой и фекалиями которого загряз-няются водоемы. Очаг поддерживается моллюс-ками.Диагностика.Обнаружение яиц в фекалиях больного при кишечных формах шистозоматозов. При мочеполовом шистозоматозе яйца обнаруживаются в моче и выделениях из влагалища. Яйца овальной формы. Яйца Sch. haematobium имеют шип на одном полюсе. У Sen. mansoni шип располагается сбоку, а у Sch. japonicum рудиментарный шип сбоку в виде бугорка.Профилактика:а) общ- охрана водоемов от загрязнения мочой и фекалиями больных; уничтожение моллюсков; б) личная - нельзя пить

5. Тип Плоские черви. Класс Ленточные черви (цестоды) – паразиты человека на примере широкого лентеца.

ЛЕНТЕЦ ШИРОКИЙ - Diphyllobothrium latum- возбудитель дифиллоботриоза - антропо-зооноза, природно-очагового заболевания.

Географическое распространение- в государствах Прибалтики и Скандинавского полуострова, в Японии, Швейцарии, Италии, Чили, Центральной Африке, а также в СНГ: бассейны рек Оби, Енисея, Лены, на Дальнем Востоке, новые очаги в бассейне Волги.Локализация- ленточная форма паразитирует в тонком кишечнике человека и млекопитающих, поедающих рыбу.

Морфологическая характеристика.Самый крупный из гельминтов человека. Длина до 10 м, отдельные экземпляры - до 20 м. Сколекс удлинен и имеет две продольные присасывательные щели - ботрии. Проглоттиды имеют ширину в несколько раз больше длины. Их число от 3 до 4 тысяч. Половая клоака находится не сбоку членика, как у цепней, а на его вентральной стороне у переднего края. Желточники расположены в боковых частях членика, вентрально от семенников. Зрелые членики не отрываются от стробилы, в отличие от цепней, поскольку матка имеет собственное отверстие. Миллион яиц ежедневно выделяются с фекалиями больного человека или другого окончательного хозяина во внешнюю среду. Матка трубковидная и собрана в центре зрелого членика петлями в розетку. Благодаря такому строению матки в зрелых члениках не происходит атрофии органов половой системы в такой степени, как у тениид. Цикл развития.Биогельминт. Окончательные хозяева - человек и рыбоядные млекопитающие (песец, собака, кошка, медведь, лисица и др.). Промежуточные хозяева: первый - пресноводные рачки рода Cyclops или Diaptomus, второй - пресноводные рыбы (щука, судак, налим, лососевые и др.)

Инвазионная форма. Для человека и других окончательных хозяев - плероцер-коид в теле рыбы. В кишечнике плероцер-коид присасывается ботриями к слизистой и превращается в половозрелую особь.

Патогенное действие. Токсическое и механическое воздействия гельминта вызывают схваткообразные боли в животе, развиваются диарея или запор, возможна кишечная непроходимость. У больного появляются слабость, рвота, потеря массы тела, нередко развивается анемия, вызванная способностью гельминта адсорбировать витамин В12.

Источник заражения. Для человека - зараженная плероцеркоидами рыба. Очаги заболевания поддерживаются плотоядными животными, циклопами, рыбой.

Диагностика.Обнаружение яиц в фекалиях. Яйца желтоватого цвета 0,068-0,071 мм в длину и 0,045мм в ширину; на одном полюсе имеется крышечка.

Профилактика:а) общественная - санитарно-просветительная работа; выявление и дегель-минтизация больных; охрана воды и почвы от загрязнения фекалиями; введение специальных ре-жимов, обезвреживающих рыбу перед продажей; б) личная - тщательная кулинарная обработка рыбы.

 

 

6. Тип Плоские черви. Класс Ленточные черви: эхинококк, альвеококк, бычий цепень.

Эхинококк Echinococcus granulosusвозбудитель эхшюкоккоза. Половозрелая форма имеет головку с крючьями и 3—4 членика разной степени зрелости. Последний из них зрелый, он содержит около 800 яиц. Общая длина тела до 5 мм. Яйца по форме и размерам сходны с яйцами свиного и бычьего цепней. Эхинококкоз у человека распространен во всех географических и климатических зонах, преимущественно в регионах с ' развитым отгонным животноводством.

Жизненный циклэхинококка связан с хищными животными семейства Псовые (волками, шакалами, собаками), которые являются его окончательными хозяевами. Взрослые членики способны активно ползать, распространяя яйца по шерсти хозяина и в окружающей среде. Их могут проглотить травоядные животные — коровы, овцы, олени или человек, становясь промежуточными хозяевами. Финна эхино-кокка — пузырь, нередко достигающий 20 см в диаметре. Он заполнен жидкостью с огромным количеством молодых сколексов, постоянно почкующихся от внутренней поверхности стенки финны. Окончательный хозяин заражается, поедая пораженные органы промежуточного.

Растущая финна сдавливает органы, вызывает их атрофию. Постоянное поступление продуктов диссимиляции в организм хозяина вызывает его истощение. Очень опасен разрыв эхинококкового пузыря: жидкость, заключенная в нем, может вызвать токсический шок. При этом мелкие зародышевые сколексы могут распространяться по организму, поражая другие органы. Множественный эхинококкоз обычно заканчивается смертью хозяина.

Личная профилактиказаражения — мытье рук после контактов с пастушьими собаками. Общественная профилактика — обследование и дегельминтизация собак, недопущение скармливания им органов больных животных .Альвеококк Alveococcus multilocularis— возбудитель альвеококкоза. Половозрелая форма отличается от эхинококка меньшими размерами тела (до 2 мм) и деталями строения крючьев и матки. Финнозная стадия состоит из множества мелких пузырьков, постоянно почкующихся друг от друга наружу, благодаря чему финна представляет ' собой постоянно растущий узел. В каждом пузырьке находится зародышевая головка паразита. Рост финны разрушает окружающие ткани наподобие злокачественной опухоли. Возможен и отрыв отдельных ; пузырьков с распространением патологического процесса по организ- . му. Природные очаги альвеококкоза имеются в Сибири, Средней Азии, , на Урале и Дальнем Востоке, а также в Северной Америке, в Центральной и Южной Европе.

Жизненный циклпринципиально не отличается от эхинококка, но окончательными хозяевами этого паразита являются дикие хищники — лисы, песцы, волки, реже домашние — собаки, промежуточными — мышевидные грызуны, иногда человек.

Альвеококкоз — более тяжелое заболевание, чем эхинококкоз, в связи с инвазивным характером роста финны.

Личная профилактикакак при эхинококкозе, общественная — соблюдение правил гигиены при обработке шкур промысловых животных, а также запрещение скармливания собакам тушек грызунов. ЦЕПЕНЬ БЫЧИЙ или ЦЕПЕНЬ НЕВООРУЖЕННЫЙ –Taeniarhynchus saginatus(Taenia saginatus) - возбудитель тениаринхоза - антропозооноза.

Географическое распространение- повсеместно.

Локализация- половозрелая форма обитает в тонком кишечнике человека.

Морфологическая характеристика.Половозрелая форма - лентовидная, 7-10 м в длину, встречаются экземпляры до 18 м. Сколекс имеет четыре присоски. За сколексом следует шейка, затем членики. Черви гермафродитные. Половая система имеет типичное для цепней строение и развивается в гермафродитных и зрелых члениках. Гермафродитные членики бычьего цепня имеют две доли яичника. В зрелых члениках гельминта - 17-35 боковых ответвлений матки. Количество долей яичника и ответвлений матки являются диагностическими признаками. Первая личиночная стадия - онкосфера, развивается в яйце. Она имеет шаровидную форму, покрыта оболочкой, имеющей радиальную исчерченность, а иногда реснички; под оболочкой - 6 крючьев. Вторая личиночная стадия - финна типа цистицерк. Это пузырек, наполненный жидкостью, внутри которого ввернута одна головка.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.049 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал