Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






СЛОЖНОЕ (СОСТАВНОЕ) ДВИЖЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНОЙ ТОЧКИ. ТЕОРЕМА О СЛОЖЕНИИ УСКОРЕНИЙ




(ТЕОРЕМА КОРИОЛИСА)

Формулировка: при сложном (составном) движении ускорение материальной точки равно геометрической сумме трёх ускорений: относительного, переносного и поворотного (или кориолисова):

Относительное ускорение вычисляется в обстановке, когда движение самих подвижных осей во внимание не принимается. В подвижной системе отсчёта при естественном способе задания движения по дуге траектории будем иметь (рис. 29):

Рис. 29. Относительное ускорение точки

где – радиус кривизны траектории.

Переносное ускорение – это ускорение движения подвижной системы отсчёта , т.е. ускорение точки твёрдого тела по отношению к неподвижной системе отсчёта .

В случае ускоренного вращения тела:

где – расстояние от точки до центра неподвижной системы отсчета .

Кориолисово ускорение возникает, когда подвижная система отсчёта вращается.

Это ускорение в общем случае имеет векторное выражение:

единица измерения

Направление ускорения Кориолиса.

Сначала определяется направление вектора : он направлен так, что глядя с его конца направление вращения должно быть против хода часовой стрелки (рис. 30).

Вектор направлен перпендикулярно плоскости, проходящей через векторы и в сторону, откуда кратчайший поворот от к происходит против хода часовой стрелки.

Рис. 30. Направление ускорения Кориолиса


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал