Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Схема включения, статические характеристики и режимы работы асинхронного двигателя.




Фазные обмотки статора электродвигателя соединяются в звезду или треугольник (в зависимости от напряжения сети). Если в паспорте электродвигателя указано, что обмотки выполнены на напряжение 220/380 В, то при включении его в сеть с линейным напряжением 220 в обмотки соединяют в треугольник, а при включении в сеть 380 В - в звезду.

Схемы соединения обмоток статора трехфазного асинхронного двигателя: а - в звезду, б - в треугольник, в - в звезду и треугольник на клеммном щитке электродвигателя

Схема включения асинхронного электродвигателя с фазным ротором: 1 - обмотка статора, 2 - обмотка ротора, 3 - контактные кольца, 4 - щетки, R - резисторы.

Для изменения направления вращения вала асинхронного двигателя необходимо изменить направление вращения магнитного поля статора. Для этого достаточно поменять местами два любых провода, соединяющих обмотку статора с питающей сетью.

 

Схема включения однофазных конденсаторных двигателей: а - с рабочей емкостью Ср, б - с рабочей емкостью Ср и пусковой емкостью Сп.

3) Генераторы постоянного тока. Способы возбуждения генераторов постоян­ного тока и их отличия.

Генера́тор постоя́нного то́ка — электрическая машина, преобразующая механическую энергию в электрическую энергию постоянного тока.

В зависимости от способов соединения обмоток возбуждения с якорем генераторы подразделяются на:

1. генераторы с независимым возбуждением;( Генератором. с независимым возбуждением называется. такой, обмотка возбуждения которого присоединяется к постороннему источнику питания)

2. генераторы с самовозбуждением;(

 

Главное отличие этого типа генераторов в том, что намагничивающая обмотка возбуждения питается не от постороннего источника, а от самого генератора)

· генераторы с параллельным возбуждением;( Генераторами параллельного возбуждения называют генераторы, обмотка возбуждения которых питается от ЭДС обмотки якоря и подключена к выводам якоря машины параллельно цепи нагрузки.)

· генераторы с последовательным возбуждением;( генераторы с последовательным возбуждением)

· генераторы со смешанным возбуждением;( Согласное включение двух обмоток позволяет получить приблизительно постоянное напряжение генератора при изменении нагрузки)


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Пожаловаться на материал