Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Элементы избирательной системы.




Они делятся на 3 группы:

а) Организационно-территориальная группа, к ней относятся избирательные округа, которые в свою очередь делятся на следующие типы:

• по количеству кандидатов: одномандатные и многомандатные,;

• по территории: общефедеральный (избрание президента), региональный (округ по избранию депутатского корпуса, либо высшие должностные лица субъектов федерации, избрание главы местной администрации).

б) Территориальные избирательные округа (по городским выборам) или местные территориальные округа. В локальных выборах избирается депутатский корпус соответствующих органов законодательной власти или местного самоуправления).

в) Производственные избирательные округа создавались по предприятиям.

Избирательный участок это часть избирательного округа, в пределах которого осуществляетсянепосредственное голосование и

первичный подсчет голосов (избирательный участок сам формирует списки избирателей).

Избирательные комиссии это формируемые на смешанной государственно-общественной основе государственные органы, которые

осуществляют руководящую организационную деятельность по проведению избирательной компании. Они делятся на виды:

• Центральные избирательные комиссии (осуществляют руководство деятельностью всех нижестоящих комиссий, обеспечивают единообразное применение избирательного законодательства). Они выступают в роли окружной избирательной комиссии по выборам президента РФ и по выборам депутатов Государственной Думы от избирательных объединений).

• Региональные избирательные комиссии координируют деятельность нижестоящих избирательных комиссий, и выступает в роли окружной избирательной комиссии при выборах в органы государственной власти субъектов федерации в случае:

избрания главы администрации или президента субъекта федерации, в случае избрания части депутатов по многомандатному округу от объединений.

• Местные избирательные комиссии (городов, районов, сельских советов и т.д.). Они координируют деятельность

нижестоящих избирательных комитетов (если есть таковые), выступают в роли окружной комиссии по выборам глав местного самоуправления соответствующего уровня. Помимо территориальных, есть окружные комиссии (в пределах локальных избирательных округов), есть участковые комиссии (это избирательные комиссии, которые организуют голосование и первичный подсчет голосов на избирательных участках). Б) непосредственные участники избирательной кампании.

• Это сами кандидаты на выборную должность, они должны отвечать требованиям активного и пассивного права.

• Субъекты, выдвигающие кандидатов на выборную должность. Это избирательные объединения. Сегодня им может быть только политическая партия, но в некоторых субъектах федерации могут участвовать просто общественные объединения. Поэтому избирательным объединением можно считать политическую партию, либо иное общественное объединение, в уставе (программе) которого закрепляется возможность участия в выборах путем выдвижения кандидата на выборную должность, если эта организация была зарегистрированной в органах юстиции не позднее указанного в законе срока (сейчас этот срок является равным ^ девяти месяцев, этот срок законодатели считают достаточным для проверки социальной базы общественного объединения).



• 'Группы избирателей это лица, которые ставят подписи на избирательных списках.

• Инициативные группы по выдвижению претендентов на выборную должностью.

• Доверенные лица кандидатов па выборную должность. Это лица, которые оказываются поддержку и помощь кандидату в ходе избирательной кампании. Доверенное лицо не помощник депутата, оно существует с момента регистрации до официального опубликования результатов выборов. Помощник существует с официального опубликования результатов выборов и до сложения полномочий лицом, занявшим выборную должность. Доверенное лицо осуществляет деятельность в ходе избирательной кампании, которая способствует ходу избирательной кампании кандидата, помощник - в ходе работы. Доверенное лицо помогает кандидату безвозмездно, помощник может находится как на платной, так и на бесплатной основе. Доверенное лицо не может освобождаться от основной работы на период кампании, нона этот период имеет право бесплатного проезда на городском транспорте, в округе где баллотируется кандидат.



• Уполномоченные избирательные объединения.

• Субъектами являются лица осуществляющие сбор подписей для выдвижения кандидата (затем они обычно становятся доверенными липами). Виды избирательных систем.

• по способу подсчетов голосов и определения итогов выборов разделяется на мажоритарную и пропорциональную избирательную

Мажоритарная   Пропорциональная  
Система голосов обычно проходит по представительству (списку) абсолютного большинства (победившим считается кандидат, за которого проголосовало 50%+1 голосов либо от общего числа избирателей, либо от числа участвовавших в выборах) и относительного большинства (победившим считается кандидат, за которого проголосовало меньше ^ половины, но больше чем за других кандидатов). ; Необходимо отметить, что система относительного большинства не дает юридического равенства. Отрицательные стороны: Данная избирательная система не позволяет учитывать ; полностью соотношение сил в стране (не обеспечивает мнение меньшинства).   Применяется тогда, когда осуществляются выборы от избирательных объединений. Каждое избирательное объединение, занимает в парламенте количество мест, пропорциональное количеству отданных за него голосов избирателей. Может быть двух видов: 7. Без установления минимума голосов. 8. С установленным минимумом голосов (в РФ он составляет 5%). Таким образом второй вид совмещает в себе мажоритарную и пропорциональную избираишьную систему систему. Отрицательные стороны: Данная избирательная система не обеспечивает гласности выборов (при выборах, мы не имеем понятия о членах данного общественного объединения).  

 

Система единого и непередаваемого голоса

 

Суть ее в том, что избиратель голосует не только за список, а за каждую фигуру в списке конкретною объединения. Я из списка считаются выбранными те, за кого отдано больше голосов, и роль списка при этом ничтожна. На федеральном уровне было внедрять данную систему было бы утопично, а вот на уровне субъектов федерации можно было бы ввести (здесь имеется реальная возможность у избирателя ознакомится с каждым кандидатов в списке).

• По степени альтернативности: альтернативные и безальтернативные выборы. Безальтернативными выборами считаются такие, где на одну должность выдвигается один кандидат. Такая избирательная система существует в авторитарных государствах.

• По характеру избирательных округов:

а) избирательные системы с территориальными округами;

б) с экстерриториальными округами.

• По мандатности:

а) на основе только одномандатного округа;

0) на основе одно и многомандатного округа, в) смешанный вместе одно и многомандатный округ.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал