Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Хозяйственные товарищества и общества




— наиболее распрост­раненная форма коллективного предпринимательства. В их рам­ках может осуществляться производственная, торговая, посредни­ческая, кредитно-финансовая, страховая, обслуживающая и иная профессиональная деятельность. Товарищества — это объедине­ние лиц (общества — объединение капиталов). Это коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участ­ников) уставным (складочным) капиталом.

Различают следующие формы товариществ и обществ. Полное товарищество.Полным признается товарищество, учас­тники которого (полные товарищи) в соответствии с заключен­ным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам. Деятельность товарищества основана на дове­рительных отношениях всех его участников. Практика показыва­ет, что такие товарищества нередко существуют в форме семейно­го предпринимательства.

Для создания и функционирования полного товарищества не требуется устав, устанавливающий компетенцию его органов.

Единственным учредительным документом служит учредитель­ный договор.

В управлении делами полного товарищества каждый участник обычно имеет один голос, если учредительным договором не пре­дусмотрено иное.

Неограниченная и солидарная ответственность полного това­рища по долгам товарищества — обязательный признак данной организации.

Товарищество на вере (коммандитное товарищество) отличается тем, что состоит из двух групп участников. Одни осуществляют предпринимательскую деятельность от его имени, иначе говоря, их предпринимательская деятельность считается деятельностью самого товарищества. При этом они несут дополнительную ответ­ственность по обязательствам товарищества всем своим имуще­ством неограниченно и солидарно друг с другом. Таким образом, эта группа участников является полными товарищами. Другая группа — вкладчики — лишь делает вклады в имущество товари­щества, но не отвечает своим личным имуществом по его обяза­тельствам. Они не несут имущественной ответственности по дол­гам товарищества и рискуют лишь своими вкладами.

Поскольку коммандитисты (вкладчики) рискуют гораздо мень­ше, чем полные товарищи, они отстранены от ведения предпри­нимательской деятельности от имени товарищества и по сути от управления делами. Сохраняя право на получение дохода на сде­ланный ими вклад, они вынуждены доверять полным товарищам в том, что касается целесообразности использования их вкладов. Отсюда название — «товарищество на вере».

 

 
 

 


Рис. 3. Структура управления товариществом на вере.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал