Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






токарных станков и управление ими.

Тема: Устройство

Для получения деталей, имеющих форму тел враще­ния, их обрабатывают точением на токарных станках.Отечественная промышленность выпускает центровые, лобовые и бесцентровые токарные станки.

На центровых станках обрабатывают длинные детали относительно небольшого диаметра. Заготовку закрепля­ют между центрами передней и задней бабки.

На лобовых станках обрабатывают плоские детали значительных размеров, закрепляя их на планшайбе пе­редней бабки; задняя бабка отсутствует.

Бесцентровые (круглопалочные) станки служат для изготовления деталей цилиндрической и конической фор­мы. Режущий инструмент станка - полая ножевая голов­ка, в которой режущие кромки ножей направлены внутрь. Обрабатываемая заготовка подается вдоль оси вращения головки.

Основной частью токарного деревообрабатывающего станка модели СТД-120М (рис. 1) является станина 6 с направляющими, которая устанавливается на двух опор­ных лапах 5. На ней размещены передняя 7 и задняя 13 бабки, подручник 11 с держателем. Рабочие механизмы образуют зону резания (рабочее пространство), закрытую ограждением со смотровым экраном 12.

Опорные лапы 5 станины 6 прикреплены к специаль­ной деревянной платформе 1, в левой части которой нахо­дится электромеханический привод станка, состоящий из электродвигателя 2, укрепленного на валу двухступенча­того шкива, клинового ремня и второго двухступенчатого шкива, укрепленного на шпинделе передней бабки токар­ного станка.

Изменение скорости вращения шпинделя производится путем переброски ремня привода с одного ручья шкивов на другой. Привод станка закрыт предохранительным ко­жухом, который запирается с помощью винта 3.

Управление станка осуществляется кнопочным бло­ком 8, расположенным на передней бабке 7; здесь же ук­реплена лампа местного освещения 9.

 

 

Рис.1. Токарный станок модели СТД-120М:

1 - платформа; 2 - электродвигатель; 3 - винт; 4 - защитный кожух; 5 - опор­ные лапы; 6 - станина; 7 - передняя бабка; 8 - кнопочный блок; 9 - лампа местного освещения; 10 - патрон; 11 - подручник; 12 - прозрачный экран; 13 – задняя бабка.

 

Для крепления заготовок служат сменные шпиндель­ные насадки: корпус с центральной вилкой (трезубец), патрон, планшайба (рис.2).

В патроне крепят короткие заготовки при вытачивании внутренних выемок, в план­шайбе - заготовки большо­го диаметра.

Защитное ограждение привода сблокировано с электродвигателем таким образом, что при открыва­нии крышки происходит от­ключение питания электро­двигателя.

Зона резания оборудована предохранительным ограждением - приемником,



служащим для защиты работающего от отлетающих стружек, снижения концент­рации пыли и сбора отходов резания. Ограждение состоит из металлического корпуса, прозрачного смотрового экра­на и мягкого экрана из брезентовой ткани. Смотровой экран при необходимости можно откинуть. К станку под­ключается пылеулавливающая установка.

 

 

 

 

 

Рис.2 Шпиндельные насадки:

а – трезебец; б – патрон; в – планшайба.

 

Опорой режущего инструмента служит подручник11 с кареткой, с помощью которой он крепится к станине. Каретка с подручником может свободно перемещаться вправо и влево, вперед и назад, а сам подручник - вверх, вниз и поворачиваться вокруг вертикальной оси.

Можно выделить следующие виды точения: обтачивание цилиндрических, конических и фасонных поверхностей; обтачивание и подрезание торцовых поверхностей; отре­зание; растачивание цилиндрических, конических и фасон­ных отверстий.

Обтачивание и растачивание разделяют на черновое и чистовое. При черновом обтачивании и растачивании сни­мается значительный слой древесины, а обработанная поверхность часто получается неровной и шероховатой. Чис­товое обтачивание и растачивание применяют для отде­лочной обработки деталей. Ровность поверхности в этом случае выше, чем при черновом точении.

При точении заготовке сообщается главное движение (движение резания), инструменту - движение подачи. Движение подачи направлено вдоль оси заготовки при осевом (продольном) точении, к центру заготовки при радиальном точении и перпендикулярно торцу детали при лобовом точении.



Режущим инструментом, токарных станков являются токарные резцы: ручные (для работы на станках с под­ручником) и суппортные (для работы на станках с ме­ханической подачей).

Конструкция и форма режущих кромок резцов зави­сят от вида и требуемого качества обработки, конструк­тивных особенностей деталей и др.

 

 

Рис. 3. Токарные резцы для ра­боты по дереву:

а - полукруглая стамеска; б - косая

стамеска; в - крючки для фасонных

работ; г - резьбовой резец.

 

Для чернового (грубого) точения применяют полукруг­лые стамески (рис. 3, а) шириной от 6 до 50 мм. Их за­тачивают полуовалом с выпуклой стороны, угол заточ­ки - 25—30°. Такие стамески служат для точения полу­круглых или овальных выточек с внешней стороны ци­линдров.

Чистовое точение наружных поверхностей, подрезание торцов, уступов выполняют косой стамеской (косяком) (рис. 3,б). Косяк затачивают с двух сторон под углом 20-40 °. При точении древесины мягких пород работают той стороной стамески, ко­торая имеет меньший угол заточки, и наоборот. Лезвие стамески образуется пере­сечением двух плоскостей фасок, угол скоса лезвия – 70-75°.

Для обработки внутрен­них полостей деталей при­меняют резцы, имеющие различную форму режущей части: расточные (рис.3, в), фасонные, резьбовые (рис. 3, г.) Расточные резцы (крючки) служат для чер­нового и чистового растачи­вания внутренних цилиндрических поверхностей, тор­цевания дна внутренних полостей, вытачивания плавных переходов от дна к стенке (галтелей), получения выточек.

Приемы управления работой станка включают: пуск и остановку станка, изменение режимов резания, умение пользоваться различными приспособлениями.

Перед включением станка необходимо убедиться в том, что его корпус надежно заземлен, пусковая коробка не имеет повреждений и посторонние предметы не мешают вращению шпиндельной насадки или обрабатываемой детали.

Необходимый режим резания устанавливают, изменяя скорости вращения шпинделя, подачу и глубину резания. Причем в станках с подручником подачу и глубину резания можно изменять не только при настройке станка, но и в процессе работы в зависимости от условий резания, диаметра заготовок, формы деталей и др.

Вопросы

1. Какие виды обработки древесины выполняют на токарных станках? Что такое операция точения?

2. Как устроен токарный станок СТД-120М, каковы его назначение и принцип работы отдельных конструктивных частей и механизмов?

3. Какие инструменты служат для различных видов точения? В чем их различие?

4. Как можно изменить скорость вращения шпинделя станка СТД-120М?

5. Для чего нужны шпиндельные насадки?

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
рейсмусовых станков и управление ими. | Установочное давление клапана определяется, исходя из рабочего давления в сосуде, аппарате или трубопроводе, на основании утвержденного технологического регламента.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.017 сек.)Пожаловаться на материал