Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Практическая работа № 4 Методы микробиологического контроля на пищ. производстве. Разработка мероприятий по профилактике пищевых инфекций и отравлений.

Цель: изучить основные мероприятия по профилактике пищевых инфекций и отравлений.

Задания:

1) Выполнить тестовые задания.

2) Заполнить таблицу.

3) Сделать вывод.

 

Задание №1.

 

Для выполнения заданий необходимо использовать приложения!

 

1. Каким образом работники ЦГСЭН берут смывы на предприятиях общественного питания?

а) просят поваров вымыть руки с дезинфицирующими

средствами

б) протирают влажным стерильным тампоном поверхности изучаемого объекта.

в) смывают горячей водой микроорганизмы с поверхности изучаемого объекта.

 

2. С какой целью производится маркировка инвентаря?

а) для предотвращения микробного заражения

продуктов

б) для определения последовательности использования разделочных досок

в) в целях эстетического оформления.

 

3. К пищевым токсикозам относится:

A. Ботулизм

B. Сальмонеллез

C. эрготизм

D. фузариотоксикоз

E. Отравление пьяным хлебом

 

4.. В поселке городского типа зарегистрирована вспышка пищевого отравления. Диагноз " ботулизм" установлен на основании клинической картины заболевания. Какие из перечисленных продуктов необходимо, в первую очередь, отобрать на анализ для подтверждения диагноза:

A. консервы

B. картофель

C. молоко пастеризованное

D. мясо отварное

E. капуста

 

5. Характерные признаки вспышки пищевого отравления все, кроме:

A. Постепенность

B. Внезапность

C. Hеконтагиозность

D. Масовость

E. Быстрое прекращение вспышки после проведения санитарных мероприятий

 

6. Укажите наиболее типичную продолжительность инкубационного периода при стафилококковых токсикозах (в часах):

A. 1-6 часов

B. До 1часа

C. 1-2 часа

D. 4 - 12 часов

E. 12 - 16 часов

 

7. Почему острые кишечные инфекции называют болезнями «грязных рук»?

8. Что такое инфекция и как она может передаваться?

 

Вывод: ______________________________________________________________________

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Общем это контрольные работы, тесты, и др. | Микрофлора молока.




© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.