Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Регуляторы в социальной системе




Целостность социальной системы обеспечивается механизмами ее регулирования. В социальных системах действуют три основных типа регуляторов:

· целевое управленческое воздействие;

· саморегуляция;

· организационный порядок.

Рассмотрим суть целевого управленческого воздействия. Механизм последнего включает в себя целеполагание и целеосуществление. Как правило, это воздействие осуществляется вне организации. При этом можно выделить два вида целевого управления: внешнее управление и самоуправление. Внешнее управление, в свою очередь, может быть разделено на управление, направленное непосредственно на элементы объекта управления, и управление, направленное на систему в целом.

Управление, направленное на отдельные элементы организации, предполагает, что собственные возможности субъектов организации используются только в пределах заданных извне установок, следовательно, их потенциал используется не в полной мере (рис. 6.1).

Организация

 

Рис. 6.1. Управление, направленное на отдельные элементы организации

 

В случае управления, направленного на организацию в целом, управляющее воздействие не блокирует потенциал организации (рис. 6.2).

К преимуществам внешнего управления можно отнести:

· обозримость максимального числа объектов управления;

· возможность единого скоординированного воздействия на отдельные элементы управления, исходя из интересов целого.

 

 

Организация

 

 

Рис 6.2. Управление, направленное на организацию в целом

 

Недостатками этого управления являются:

· ограниченность интеллектуального потенциала единого управленческого звена;

· его оторванность от задач и проблем низовых звеньев;

· отсутствие личной заинтересованности всех элементов организационной структуры в результатах функционирования.

Самоуправление относится к целевому управлению. Его можно рассматривать с кибернетических или социологических позиций. С точки зрения кибернетики система считается самоуправляемой, если обладает автономией по отношению к внешней среде и ее поведение не полностью детерминировано извне. С социологической точки зрения правление выступает как участие всех членов организации в выборе общих решений.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал