Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Этиология и патогенез дегенеративных поражений позвоночника.




Основные причины:

1) микротравматизация межпозвонковых дисков – спондилолистез (спортивные игры, тяжелая атлетика, борьба);

2) водительская травма (шоферская болезнь) – крупноразмашистая вибрация позвонков;

3) статическое напряжение на позвоночник при ряде профессий – неудобная поза, атрофия мышц спины (сталевары, огородники, конторские работники);

4) наследственная дефектность позвоночника;

5) состояние иммунной системы;

6) хронические инфекционные очаги в организме.

Основные патогенетические механизмы. Динамика формирования остеохондроза:

I фаза – изменение мякотного ядра (высыхает, фрагментируется, распадается на кусочки и травмирует хрящевое кольцо)

II фаза – сначала страдает внутренняя пластинка фиброзного кольца, она фрагментируется, фрагменты заходят в щели, выпячивают наружную пластинку фиброзного кольца в угол между телом и связочным аппаратом

III фаза – наружная пластинка фиброзного кольца разрывается, фрагменты студенистого ядра, фиброзного кольца выходят и отрываются; выпадение хрящевых узлов носит название грыжи.

В процессе этих фаз происходит сокращение мышц, раздражение измененной мышцей сосудов, нервов, а затем и компрессия корешков и сосудов. Появляются клинические проявления дегенеративного процесса в позвоночнике.

Дегенеративные поражения позвоночника и их рентгенологическое отображение.

Под влиянием стато-динамических нагрузок в условиях прямохождения под влиянием измененной иннервации и кровообращения, обмена и других еще недостаточно изученных причин позвоночник человека, уже начиная с 3-4 десятилетия жизни, подвергается определенным дегенеративным изменениям. Как показали результаты исследований школы Шморля (1928,1952), к старости дегенеративные изменения в позвоночнике – удел почти всех людей. Эти изменения, обозначаемые как спондиллез, хотя и могут выглядеть на R-грамме весьма грубо, сами по себе относятся к разряду не патологии, а возрастной физиологии, к своеобразным формам компенсации в условиях старения дисков и других элементов позвоночника. Лишь изменения преждевременно развивающиеся рассматриваются как явление патологическое. Деформирующий спондиллез – это следствие первичных дегенеративных изменений фиброзного кольца. При движениях позвоночника студенистое ядро, сокращающее свою упругость, вытесняет в стороны фиброзное кольцо. Это усиливает нагрузку на края тел позвонков и приводит также к натяжению передней продольной связки. Связка эта обызвествляется в месте своего прикрепления к телу позвонка, так образуются спондилотические разрастания – «клювы», «усики». При последующем разрастании смежных позвонков образуются фиброзные или костные изменения. При этом высота тел межпозвонковых дисков не изменяется.



При спондилёзе позвоночный сегмент не расшатан, а наоборот, фиксирован обызвествлёнными связками.

Остеохондроз– в узком понимании – возникает при первичном поражении студенистого ядра (высыхамие, некроз ткани ядра), затем разрушение фиброзного кольца от центра к периферии. Наружные волокна фиброзного кольца выпячиваются между телом и передней продольной связкой.

Рентгенографически симптомы остеохондроза характеризуются уплощением диска (уменьшение высоты межпозвонковой щели), утолщением и неровностью замыкающей пластинки, упплотнением близлежащих отделов кости, сдвигом смежных тел позвонков, лучше выявляющимися при разгибании и сгибании туловища (функциональные рентгенограммы).

Хрящевые узлы (грыжи) возникают обычно на фоне остеохондроза. Они могут выпадать вверх или вниз, т.е. в сторону тел позвонков – так называемые грыжи Шморля, клинически мало значимые, бессимптомные. Однако наличие многих узлов тел в грудном отделе приводит к образованию юношеского кифоза с клиновидной деформацией позвонков.

Хрящевые узлы могут выпадать и по горизонтали: вперёд, назад, вбок – т.е. это выпадение также студенистого ядра через фиброзное кольцо. В выпавшей массе студенистого ядра клетки пролиферируют и заполняют позвоночный канал и межпозвонковые отверстия, обуславливая картину корешковой компрессии.

Рентгенографически при хрящевых узлах дисков обнаруживается заострение заднего нижнего угла выше расположенного тела позвонка. Позже иногда развивается остеофит – экзостоз выше выпавшего диска.


Данная страница нарушает авторские права?

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.006 сек.)