Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности пойменных лугов




Пойменные луга располагаются в поймах рек. Пойма – это наиболее молодые и динамичные участки речных долин, ежегодно или периодически заливаемые во время половодья паводковыми водами. Продолжительность заливания зависит в основном от размера реки, площади водосбора и характера растительности в районе питания реки (Прокопьева, 2009).

Пойма имеет следующее строение (рис. 1).

Рис. 1. Строение поймы: 1 – русло реки; 2-4 части поймы реки (2 – прирусловая, 3 – центральная, 4 – притеррасная); 5 – высокая пойма (заливается только в многоводные годы); 6 – надпойменная терраса.

Прирусловая часть– это наиболее возвышенная часть поймы, прилегающая непосредственно к руслу, сложенная более легкими аллювиальными отложениями с грядами (гривами) и межгривными понижениями. Грунтовые воды связаны с речными, не имеют застойного характера и богаты кислородом. Залегают они на гривах глубоко, а в межгривных понижениях близко от поверхности. Мощность наилка значительная – до нескольких сантиметров.

Центральная часть – это более пониженная по сравнению с первой часть, с более ровной поверхностью, сложенная несколько более тяжелыми отложениями, чаще всего суглинком. Грунтовые воды залегают сравнительно высоко, а в понижениях нередко выходят на поверхность. Мощность наилка меньше – до нескольких миллиметров.

Притеррасная часть – это наиболее пониженная и отдаленная от русла часть поймы, располагающаяся у края надлуговой террасы, с глинистым аллювием. Грунтовые воды очень близки к поверхности, в связи с чем эта часть поймы большей частью заболочена. Почвы болотные или торфяно-болотные, связные, с плохой аэрацией. Наилок измеряется долями миллиметра.

В поймах рек обычно произрастает специфическая, поемная луговая или лесная растительность, которая находится в совсем особых условиях существования – регулярного заливания водой и отложения наилка (Корчагин, Лавренко, 1959).

Поймы по длительности затопления делятся на кратко-, средне- и долгопоемные, особо долгопоемные луга.

Краткопоемные луга распространены по долинам мелких рек и высоким уровням крупных рек. Заливаются полыми водами не каждый год и не более чем на 10-15 дней.

Средне- и долгопоемные луга - ежегодно затапливаются на срок от 15 до 40 дней.

Особо долгопоемные луга - ежегодно затапливаются на более продолжительный срок (Раменский, 1938).

Не все растения в одинаковой степени хорошо переносят пойменный режим. Одни виды приспосабливаются к этому режиму и даже изменяют сроки своего развития соответственно срокам заливания, другие – гибнут.

Растения по степени их выносливости к затоплению делят на три группы (Еленевский, 1936): долгопоемные – наиболее устойчивые к затоплению (свыше 40 дней); умереннопоемные – среднеустойчивые к затоплению (до 30-40 дней); краткопоемные – малоустойчивые (не более 10-15 дней).



Вторым специфическим условием поемных местообитаний является отложение наилка, которое оказывает очень большое влияние на растительность и почвообразовательный процесс в пойме. Растения легче пробиваются через песок, труднее через суглинистый и глинистый аллювий. Покрытие толстым слоем наилка лучше переносят длиннокорневищные и корнеотпрысковые растения. Многие виды выживают только благодаря их способности давать вертикальные побеги. После того как суглинистый и глинистый наилок высохнет в виде крепкой корки (впоследствии растрескивающейся), растения не могут сквозь нее пробиться и многие из них гибнут. Часто побеги пробиваются только по трещинам.

Наилок содержит питательные вещества. Химический состав наилка зависит от того, какие породы размываются рекой. Он меняется в разных поймах и даже в различных частях одной поймы. Наиболее богаты минеральными солями наилки в районах с черноземными почвами (Корчагин, Лавренко, 1959).

Особенности пойменных лугов:

1. Для поймы характерны неспокойный, часто гривастый рельеф, большое количество озер и стариц, неодинаковый уровень залегания грунтовых вод на разных участках и, как следствие, большая пестрота природных условий и ярко выраженный комплексный характер почвенно-растительного покрова (Кузьменко, Тюрюканов, 1978).

2. Весенняя вода, стекающая в реку с полей и оврагов всего водосборного бассейна, несет с собой большое количество взвешенных частиц, оседание которых в пойме обуславливает образование на поверхности почвы наилков. Мощность и механический состав наилков изменяются по поперечному профилю заливной долины. Благодаря приносу питательных элементов с паводковыми наносами происходит постоянное обогащение почвы (Данилов, 1956).



3. Увлажнение полыми водами в сочетании с близким залеганием грунтовых вод создает для растений условия обильного водного питания.

4. Анаэробные условия при длительных паводках и застаивании воды в пониженых участках.

5. Сильно выражена сезонная и разногодичная изменчивость. Сезонное развитие настоящих пойменных лугов зависит от погодных условий, особенно от температурного режима и влажности почвы весной и в начале лета.

6. Продолжительность и частота затопления поймы паводковыми водами определяют степень участия тех или иных ценотических групп во флоре лугов. Например, в ассоциациях высокого уровня поймы преобладают лугово-лесные виды, участие лесных и лугово-болотных видов незначительно. В сообществах среднего уровня поймы основу травостоя составляют луговые виды. Доля лесных и лугово-лесных сокращается при одновременном возрастании лугово-болотных видов. В ассоциациях низкого уровня поймы происодит дальнейшая замена ксероморфных элементов флоры гигроморфными, при этом ведущая роль в формировании травостоя приобретают лугово-болотные виды, луговые - малочисленны (Игошева, 2001).

7. Сезонный ритм развития растений пойменных лугов находится в большой зависимости от продолжительности половодья. Чем длительнее период затопления паводковой водой, тем позже развиваются многие рано - и среднецветущие виды. В отличие от них цветение позднецветущих видов в большей степени зависит от температуры воздуха и количества выпавших осадков, чем от половодья.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал