Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






УМК системы Д.Б. Эльконина / В.В. Давыдова




Формирование литературного творчества младшего школьника – ведущая задача («от маленького писателя к большому читателю»). Главная задача обучения первоклассников — пропедевтическая, т.е. подготовка детей к работе в позициях «читателя» и «автора».

Программа по литературному чтению ориентирована на достижение целей, задач современного образования, определенных Федеральными государственными образовательными стандартами.

Основная цель курса литературы по данной программе, как предмета эстетического цикла, воспитание эстетически развитого человека на основе концепции М.М. Бахтина, которая позволяет описать предмет данного курса через исходное отношение «автор — художественный текст — читатель». Освоение такого отношения требует постоянной практической литературной деятельности детей не только в позиции «читателя», но и в позиции «автора». При этом и у автора, и у развитого читателя эти позиции слиты с позицией «критика» и позицией «теоретика». Таким образом, теоретическим «стержнем» курса является освоение художественного текста как содержательной формы.

Задачи курса литературного чтения:

- формирование представлений о литературе как искусстве слова в позициях «автора», «читателя - критика», «теоретика»;

- практическое освоение работы в позиции «читателя - критика»;

- практическое освоение работы в позиции «публициста»;

- практическое освоение работы в позиции «чтеца».

Литературное чтение – особый предмет школьной программы 1-ой ступени образования, дающий представление о многообразии литературы как явлении национальной и мировой культуры, средстве сохранения и передачи нравственных ценностей и традиций. Этот предмет значим для личностного развития ребенка, поскольку формирует представление о мире, культуре, этических понятиях, добре и зле, нравственности; создает условия для успешности обучения по всем предметам; формирует потребность в систематическом чтении.

Литературное чтение является фундаментом для всего последующего обучения читателя, способного самостоятельно добывать знания, обладающего основным умением – умением учиться. Этот предмет закладывает основу формирования учебной деятельности – систему учебно-познавательных мотивов, умение ставить, принимать и реализовывать учебные цели, решать учебные и учебно-практические задачи, планировать, контролировать, оценивать учебные действия, их результат.

Предметное содержание литературного чтения и логика его построения в данной образовательной системе определяются закономерностями формирования учебной деятельности. В этом процессе создаются условия и для решения собственно предметных задач. В области литературы – это задачи, связанные с формированием читательской компетентности, расширением литературного кругозора, развитием «чувства художественного слова», литературного вкуса. Очевидно, что литературное чтение обладает специфическими средствами решения указанной системообразующей задачи развивающего обучения.



При построении курса литературного чтения учитывается тот факт, что в отличие от других предметов школьной программы, литература рассматривает образ, которому свойственна не логическая, а конкретно-чувственная и эмоциональная убедительность. В связи с этим литературное чтение, в первую очередь, обращается к образной природе произведений, обладающих эстетическим достоинством и ценностью, являющейся важной составляющей формирующейся личности читателя. Воспитание культуры чтения невозможно без особой организованной деятельности в культурном пространстве урока и вне него. Исходя из этих позиций, предметомрассмотрения литературного чтения является именно способ чтения, а его объектомлитературный текст.

Цель курса:обеспечение интенсивного совершенствования чтения учащихся через освоение «смыслов» литературного текста; открытие разных способов (техник) понимания произведения для развития творческих и коммуникативных способностей ребенка; воспитание культуры восприятия текста; стимулирование потребности ребенка в творческомчтении. [45]


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Пожаловаться на материал